my european cakes

PANCAKES DE ARANDANOS

image (29)

image (31)

Los pancakes norteamericanos son uno de los platos típicos que se suele consumir tanto como plato dulce acompañado de siropes vegetales ( arce, maiz ) como con productos salados ( bacon, huevos fritos ). Aún recuerdo los megadesayunos que tomábamos las tripulaciones  en cualquier hotel de alguna de las ciudades a las que soliamos volar : Washinton, Nueva York, Miami, Los Angeles…. Un buen plato de tortitas recién hechas acompañadas de frutos del bosque, siropes y otros acompañamientos que bien suplian el almuerzo del mediodia.

Los pancakes en verdad tienen poca cantidad de azúcar y materia grasa. En su composición no vamos a utilizar cosas complicadas de conseguir en cualquier cocina. Quizás lo único que nos cueste conseguir sería el suero de mantequilla ó suero de leche, lo que llaman el buttermilk ( que le confiere una humedad y jugosidad inigualable ), pero hoy lo sustituiremos por un batido con 230 ml  leche entera más una cucharada de zumo de limón. Obtenemos los mismos beneficios. La impulsión de los pancakes lo realizaremos con levaduras químicas ( tipo Royal ) y con bicarbonato ( que interactuará con el buttermilk ) consiguiendo la esponjosidad que andamos buscando en este tipo de elaboración. La sal que incorporamos le va acentuar el sabor del resto de los ingredientes. Los pancakes que hoy realizo son de unos 8 cm de diámetro y no son demasiado gruesas. A mí personalmente me gustan mas livianas, pero si preferís darles más volúmen, tan sólo debereis  agregar más cantidad de masa.

Y antes de comenzar la receta quisera dedicarsela a mi amigo Suso, que es como mi hermano pequeño y que llevaba años pidiendomela. Ahí la tienes, ahora a realizarla en casa.

En España tenemos muchos tamaños de cucharas y cucharillas asi que para no variar las proporciones de las recetas he utilizado como siempre las cucharas americanas que estan perfectamente medidas.

1    tablespoon = 1 CUCHARADA española  = 15 ml = 15 gr                               1     teaspoon   =  1 CUCHARADITA española = 5 ml = 5 gr

image (3)

INGREDIENTES PARA 7 PANCAKES

  • 130 gr de harina de reposteria
  • 30 gr de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo L (grande ) batido
  • 240 ml de suero de mantequilla ( buttermilk ). Utilizamos 230 ml de leche entera + 1 cucharada de zumo de limón
  • 40 gr de mantequilla derretida y que no esté caliente
  • Arándanos congelados

ELABORACIÓN DE LA MASA. Lo primero preparemos el batido que sustituye el buttermilk. En un recipiente colocamos 230 ml de leche entera e incorporamos la cucharada de zumo de limón (fig.1). Lo dejamos reposar unos 10 min. En un bol colocamos todos los ingredientes secos: la harina tamizada, las sal, el bicarbonato, la levadura química, el azúcar y mezclamos con una varilla

imageimage (2)image (3)image (4)image (1)image (5)image (6)

En otro bol colocamos el huevo y batimos. Incorporamos la mantequilla derretida y el buttermilk y mezclamos con la varilla suavemente.

image (7)image (8)image (9)image (10)

Ahora unimos el batido del huevo a los ingredientes secos. Para mezclar es importante usar una espatúla y hacerlo suavemente sin trabajar mucho la mezcla. No usar ni varillas ni maquina para batir. Así evitamos que el glúten se estimule lo que nos provocaría que los panckes queden muy crujientes a la hora de cocerlas. La masa ya la tenemos lista. En este punto si queremos dejarla toda una noche en la nevera aguantaría para cocinarlas a primera hora de la mañana. Yo las cocino en el momento

image (11)image (12)image (13)

ELABORACIÓN DE LOS PANCAKES. Calentar una sartén antiadherente con calor medio. Colocamos un poco de mantequilla y echamos una cantidad de masa. Si queremos una tortita fina extenderla y conseguir el tamaño que considereis opotuno. Si queremos una tortita gruesa echamos una cantidad de masa, esperamos unos segundos y volvelos a echar encima mas masa hasta conseguir más volúmen. Incorporamos los arandanos uno a uno dejando espacio entre ambos. Cuando empiecen a salir burbujitas es sintoma que el pancake estaria casi listo para darle la vuelta. Para ello levanto ligeramente con una espátula para ver si esta dorada. Damos la vuelta y terminamos de doran. Entre pancake y pancake os recomiendo limpiar con una hoja de papel o un paño la sarten para retirar las marcas y restos de arándonos y de grasa quemada. La sartén no debe estar a fuego fuerte, si vemos que los pancakes se queman demasiado enfriarla un poco antes de volver a poner mantequilla

image (14) image (16) image (17) image (18)

image (19) image (20) image (21) image (22)

Recordad que los pancakes están mucho mejor acompañados con siropes vegetales o miel reducida con agua. El utilizar caramelos líquidos no sólo lo endulza demasiado sino que le hace perder la tectura, el sabor y el aroma. Espero que os guste

image (26)image (30)image (33)

    • Hola Trasgu de las galletas. Bueno son muy parecidos a los Frixuelos Asturianos en textura. La presentación que os propongo hoy es de un grosor liviano ( me gustan mas ) pero en realidad deben ser un poco mas gruesos. Muchas gracias por seguir mis recetas. Un saludo

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: