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BUNDT CAKE DE SCOTCH WHISKY

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Hoy andamos de estreno y que mejor que realizar un bizcocho muy esponjoso y húmedo en mi nuevo molde Bundt Cake Heritage. La primera vez que ví este bizcocho he de decir que estaba un poco reticente al posible sabor alcohólico que encontraría, pero la verdad nada mas lejos de la realidad, me sorprendió gratamente. Yo que no sé apreciar el whisky  y siempre  hay por casa alguna una botella de algún regalo que suelen hacerme, suelo utilizarlo para esos menesteres y con cierta asiduidad.

ANOTACIÓN

En España tenemos muchos tamaños de cucharas/cucharillas asi que para no variar las proporciones de las recetas he utilizado como siempre las cucharas americanas que estan perfectamente medidas.

1    tablespoon =  1 CUCHARADA española    =  15 ml = 15 gr

1     teaspoon   =  1 CUCHARADITA española =  5 ml   =   5 gr

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INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

  • 360 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 225 de mantequilla sin sal en pomada
  • 340 gr de azúcar blanca
  • 115 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos grandes ( L )
  • 60 ml de Scotch Whisky
  • 240 ml de buttermilk ó suero de leche. Lo vamos a sustituir por un batido de 230 ml de leche entera + una cucharada de zumo de limón

COBERTURA  ICING CON WHISKY ( OPCIONAL )

  • 50 gr de mantequilla sin sal en pomada
  • 90 gr de azúcar glass
  • 60 ml de Scotch Whisky

ELABORACIÓN

Lo primero que vamos a preparar es el buttermilk ( suero de leche ). En un vaso colocamos unos 230 ml de leche entera a temperatura ambiente y le incorporamos 1 cucharada de zumo de limón. Dejamos reposar 10 minutos. La bebida resultante no es buttermilk pero tiene los mismos benefiios a la hora de realizar el bizcocho.

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PRECALENTAMOS EL HORNO A 170ºc

Seguidamente prepararemos el molde. Este tipo de molde con muchas esquinas es necesario engrasarlo bien para que la masa después de horneada no se pegue. Yo he utilizado aceites especiales para horneado pero el resultado no me fué bien. Os recomiendo como a la antigua usanza : engrasar bien todos las paredes del molde con mantequilla y enharinar para crear una fina pelicula antiadherente.  De esta forma nos aseguramos que el bizcocho jamás se pegará y podremos desmoldarlo sin problemas.

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En un bol tamizamos la harina e incorporamos la sal, el bicarbonato, la levadura química y mezclamos con ayuda de una varilla. Reservamos

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En otro bol colocamos la mantequilla en pomada y añadimos el azúcar blanca y la morena. Batimos la mezcla durante 5 minutos hasta que se ligue completamente.

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Incorporamos los huevos uno a uno sin parar de batir hasta conseguir una crema blanquecina ( unos 5 minutos )

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Mezclamos el Scotch Whisky con el buttermilk. Incorporamos 1/3 de la harina en la crema de los huevos y la mitad de la mezcla buttermilk.Mezclamos con una espatula. Incorporamos otro tercio de la harina y la mitad restante del buttermilk y mezclamos. Finalmente terminamos de incorporar la harina restante y mezclamos. Colocamos en el molde

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Horneamos a 170ºC entre 45 / 50 minutos, o cuando al pincharlo salga seco. El molde es bastante alto asi que lo coloque por debajo de la mitad del horno. Dejamos enfriar unos 15 minutos. Como el bizcocho hay que girarlo y se abombó ligeramente, igualé con un cuchilo para quitar el exceso de bizcocho.

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Desmoldamos

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ELABORACIÓN DEL ICING DE WHISKY

Como algo opcional a mí me gusta incorporarle por encima este icing que le dá un toque perfecto. Para prepararlo colocamos la mantequilla en pomada en un bol, incorporamos el azúcar glass y batimos hasta blanquear. Añadimos el Scotch Whisky y volvemos a batir hasta obtener una crema suave y blanquecina. Colocamos en una manga pastelera. Con el bizcocho aún caliente vamos rellenando las esquinas del bizcocho con este icing. Como sigue caliente el bizcocho  se irá deshaciendo  quedando una ligera marca. Dejamos enfriar y presentamos.

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  1. Elena Bermudo

    La presentación que crea este molde es preciosa…. merece la pena…. y con el icing decorando solo las ranuras…. me encanta. Tengo que pedir cita al médico para que me recete sintron…. pero en cantidades industriales… que al paso que llevo… no doy abasto… entre Esther , Isabel y tú……. Ahora, eso sí, la family encantada.

  2. Elena Bermudo

    No es mala idea lo de congelar para no tener que comerlo todo, que es cierto que a veces es demasiada cantidad ( y más teniendo en cuenta que raro es el dia que no estoy probando a hacer cosas nuevas). Yá lo habia pensado , pero para comprobar qué tal quedaban al descongelarlos… como por ejemplo los croissants, el roscón de reyes, masas de brioches y cosas así

    • Elena, los bizcochos quedan genial congelados. De hecho cuando se elabora una tarta hay que dejar descansar un bizcocho una noche antes de montarla. En las pastelerias hay congeladores donde la mayoria de las cosas estan congeladas. ¿ Que como quedan al descongelar ? Tanto o mejor que recien hechos, descongelar a temperatura ambiente y en el caso de los croissants una vez descongelados un golpe de horno y recien hechos

  3. Maria

    Acabo de sacar del horno el bizcocho…
    Esta mal que lo diga, pero me ha quedado espectacular… Y el aroma que tiene…!!!
    Como no tengo un molde como el tuyo, lo hice en un normal de tarta. He cortado unos trocitos en un plato para que se enfríen más rápido. Me ha sorprendido la suavidad del bizcocho y su esponjosidad. Y ESTA BUENÍSIMOOO…!!!
    GRACIAS…!

    • Hola María y muchas gracias por seguir mis rectas. Bueno lo del molde es lo de menos, ya se que queda muy vistoso pero no hay que desmerecer al bizcocho en si. Me alegro que te gustara, es uno de mis favoritos. Un saludo

    • Madre mia María no me digas que has comprando el molde por hacer el bizcocho !! Bueno a mi me paso lo mismo, iba detras del dichoso molde años y siempre lo iba dejando hasta que lo consehuí. Y para celebrarlo que mejor con este bizcocho que me encanta. Solo darte las gracias por seguir mi blog. Un saludo

  4. Rosa

    Bueno Luis, he hecho el bundt este fin de semana, y un exitazao, ha salido buenísimo, eso que no tenía whisky, pero con un buen ron, lo he solucionado, muchas gracias por la receta, rico de verdad.

    • Hola Rosa, buenas noches y mil gracias por tus comentarios. Me alegra que os haya gustado, la receta que has elegido es muy sencilla pero esta bastante rica en general y la opción ron tb es buena idea
      Te envio un besazo y mil gracias por tus comentarios. Eres un solete

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