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BIZCOCHO DE LIMÓN Y NATA CON SEMILLAS DE AMAPOLAS

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Hoy voy a realizar un bizcocho de limón con semillas de amapola. Este bizcocho es muy cómodo, rápido y facil de preparar, no necesitamos ingredientes complicados excepto las semillas de amapola que podemos conseguir en cualquier herbolario o tienda ecológica. De este bizcocho destacaría su suavidad,  su gran sabor a limón y lo crujiente que resulta al masticar las semillas que le confiere una textura diferente.

Las semillas de amapola son elegidas en todo el mundo tanto por su delicado sabor y aspecto como por sus excelentes propiedades nutricionales. Estas semillas, que existen en dos variedades, son utilizadas como condimento y elemento decorativo en la cocina de distintas partes del mundo. En su composición química las semillas de amapola tienen alrededor de un 50% de aceites (ácidos grasos esenciales). Las grasas insaturadas de las semillas de amapola son muy buenas para el organismo (contiene los tres ácidos grasos que necesita el cuerpo: ácido linoléico, ácido linolénico y ácido oleico). La planta que produce estas semillas florece en primavera y se encuentra en campos, caminos, en casi todo el mundo. Al contrario de su prima la adormidera, la papaver somniferum, ésta amapola no es tóxica. La amapola común ejerce un suave efecto sedante en el sistema nervioso y sirve para hacer disminuir la tos y para expectorar (hacer salir mucosidades de los bronquios).

INGREDIENTES. Con estos ingredientes podemos rellenar un molde rectangular de 24 X 10 x 7. Yo opté por utilizar un molde redondo de mayores dimensiones que me subió a la mitad.

  • 200 gr de harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cuharadita de sal
  • Ralladura de 3 limones
  • 15 a 20 gr de semillas de amapola
  • 180 gr de mantequilla en pomada
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 3 huevos L ( grandes ) a temperatura ambiente
  • 70 ml de nata ( 35 % MG )

INGREDIENTES PARA EL ICING DE QUESO Y LIMÓN

  • 100 gr de queso tipo philadelphia
  • 20 ml de zumo de limón
  • 200 gr de azíucar glass ( en polvo )

Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo

Elaboremos el bizcocho. Lo primero es preparar el molde. Engrasamos con mantequilla y luego tapizamos con harina quitando el excedente.

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En un bol colocamos la harina, la levadura química y la sal y mezclamos con una varilla

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En otro bol colocamos la mantequilla y batimos con una maquina de varillas durante 2 minutos hasta cremar. Incorporamos el azúcar, el azúcar avainillado y la ralladura de limón y batimos durante 5 minutos más. Incorporamos los huevos uno a uno batiendo entre cada adición. Batimos unos 5 minutos hasta blanquearlo y airear la masa.

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Incorporamos las semillas de amapola, la harina y la nata y mezclamos con una espatula hasta integrar completamente. Rellenamos el molde y horneamos durante 45 / 50 min.

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Decoramos el bizcocho con la manga pastelera a gusto

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  1. santi paris

    tiene una pinta estupenda, voy a ver si lo hago. Tengo una duda, la harina de repostería cual es ? no es la de fuerza ni la normal blanca, así que qué tengo que buscar por aquí ?

    • Santi la harina que tienes que buscar en Escocia es la de todo uso, all purpose flour, es la harina de reposteria, la normal.Si no te aclaras enviame fotos y yo te digo. Pero con que le preguntes por all purpose flour ellos te entienden. Un beso

  2. Pina

    El bizcocho como todo lo que haces fantástico, y las aclaraciones del molde para mi tenen un valor añadido; varias veces se me ha desbordado el pastel por no usar el molde indicado. Si lo pongo en un molde que me resulta pequeño. ¿se podria cambiar? ¿como puedo elegir bien el molde antes de empezar. Gracias infinitas.Pina

    • Pina muchas gracias por tus comentarios. LAs cantidades que doy en las recetas suelo indicar para que medidas de molde debeis utilizar. Puedes utiliar cualquier molde pero efectivamente a veces nos sobra cantidad o nos falta como era mi caso en esta receta. En esta receta utilicé u molde redondo y me quede corto, tenía que haber metido el doble de la cantidad. Como regla que no falla ( a veces si pero es raro ) siempre el molde que utilices debes de cargarlo a 2/3 de su capacidad. Si ves que con los ingredientes te quedas corta, haz el doble de cantidad ó 1 cantidad y media. En esta receta os he dado la medida de un molde rectangular que esta calculado pero no hay que gastar y jugar con lo que tenemos en casa. espero haber podido responder tu duda. Un saludo

    • Hola Pilar !! Este bizcocho esta muy bueno. Yo soy amante de los bizcochos sencillos y de aceite y de este me gusta la textura que le dan las semillas de amapola. Cuando lo muerdes notas lo jugoso y cremoso del bizcocho con lo crujiente de las semillas. Es especial. Pruebalo a hacer en casa, se que te gustará. Un beso enorme Pilar

  3. Carmen

    Muy bueno, como todo lo que haces. Un pajarito me hablo de tu web y desde entonces he cotilleado para ver tus recetas. Desde que probe aquel trozo de tarta de chocolate supe que eras un genio. Con este bizcocho que hice para el dia del padre, he quedado como una profesional. Un beso

  4. Pingback: BIZCOCHO DE LIMÓN Y SEMILLAS DE AMAPOLAS | Doctora Cupcake

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