my european cakes

FAR BRETÓN

image (27)image (30)image (33)

En estos días de Pascua cientos de postres a cual más bueno surten las mesas de muchos países entre ellos España, que hace gala a elaboraciones muy conocidas y afamadas a nivel internacional como son las torrijas. Hoy quiero presentaros uno muy particular, un postre con una receta prácticamente invariable durante más de 300 años y que ha sufrido  muy pocas variaciones: el Far Bretón. En mi pasión por rescatar y elaborar recetas antiguas esta sería una de mis preferidas ya que permaneció invariable hasta nuestra época. Este postre es una elaboración de la Bretaña francesa donde referencias históricas lo datan al siglo XVIII. En realidad su nombre era Farz Fourn ( Far en latín significa harina/trigo y fourn, horno en Bretón ), lo que vendría a ser trigo al horno. En efecto esta elaboración no tiene mas ingredientes que la leche, la harina, los huevos, el azúcar y cocido en una plato de barro. Antiguamente esta elaboración solía tomarse en sustitución del pan acompañando platos de caza y sin el componente azucarado, acompañado con diferentes salsas con reducciones de licores y vinos. Con posterioridad se le incorporó el componente dulce pasando a ser servido como postre. En realidad no dejaría de ser un tipo de masa muy similar a las de las crêpes francesas pero cuajada al horno. Hoy en día encontramos dos variantes tradicionales, el far salado realizado con trigo negro ( trigo sarraceno ) y el dulce. Este plato realmente tradicional Bretón se expandió con fuerza por el resto de Francia ( sobre todo por el centro ) pasando a ser una de las elaboraciones más apreciadas.

Muchas son las recetas que podréis encontrar en los recetarios de repostería. Después de probar durante muchos años esta receta, intentando numerosas combinaciones, finalmente la receta que mejor se adapta a mis gustos es la que realizo hoy, con manzanas caramelizadas y ciruelas bañadas en ron. Al ser una masa bastante neutra en sabor no debemos de agregarle manzanas tal cual, si no que debemos darle un toque de sabor con el caramelizado. La adición de las ciruelas le confiere un sabor menos plano, resaltando y contrastando con el sabor de la manzana.

INGREDIENTES PARA UN MOLDE REDONDO RIZADO DESMOLDABLE DE 28 CM DE DIAMETRO Y 4,5 CM DE ALTURA. 12/14 PERSONAS 

  • 4 huevos L ( grandes )
  • 210 de azúcar
  • 1/2 cucharada de azúcar avainillado
  • 1 litro de leche entera
  • 310 gr de harina de repostería
  • 80 gr de mantequilla

MANZANAS CARAMELIZADAS

  • 500 gr de manzanas peladas y limpias
  • 100 gr de azúcar
  • 80 gr de mantequilla

CIRUELAS HIDRATADAS. Las hidratamos la noche anterior

  • 250 gr de ciruelas deshuesadas
  • Agua y ron para cubrirlas

ALMIBAR FINAL

  • 250 de azúcar
  • 85 gr del líquido que nos sobre de hidratar las ciruelas
  • 50 gr de mantequilla ( opcional )

ELABORACIÓN. Lo primero que haremos será caramelizar las manzanas. En una sartén antiadherente colocamos la mantequilla y el azúcar y llevamos al fuego hasta disolver. Agregamos las manzanas y salteamos a fuego medio/fuerte hasta que se doren. Vigilad que no se quemen. Nos llevará unos 30/40 minutos. Reservamos

image (4)image (5)image (6)image (7)

Precalentamos el horno a 170ºC. Untamos de mantequilla el molde y cubrimos con harina

image (1)image (8)image (9)

En un bol colocamos los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado y batimos con una varilla

image (12)image (13)

Agregamos un tercio de la harina y batimos. Cuando utilizamos harinas en cocina para este tipo de preparaciones, es mejor añadirlo poco a poco para evitar que salgan grumos. Incorporamos un tercio de la leche y batimos

image (14)image (15)

Repetimos de nuevo el proceso hasta terminar con los ingredientes. Obtendremos una masa sin grumos.

image (16)image (17)image (18)

Cubrimos el molde con las manzanas caramelizadas y las ciruelas y cubrimos con la masa. Una vez cubierto colocamos la mantequilla en laminas finitas por toda la superficie. Llevamos al horno durante unos 50 minutos aproximadamente. Tenemos que prestar atención que no se nos queme cubriendo el molde con papel de aluminio si fuese necesario.

image (19)image (20)

Para preparar el almíbar que con el que cubriremos el Far, cogemos la sartén con el resto del almíbar de caramelizar las manzanas y agregamos el azúcar y el líquido sobrante que hemos utilizado para hidratar las ciruelas ( agua+ron ). Llevamos el almíbar a 106ºC ( punto de hebra fina ), agregamos la mantequilla ( opcional )

image (22)image (23)

image (24)

Sacamos el Far Bretón del horno y dejamos enfriar un poco. Cubrimos del almíbar y servimos o bien templado o frío a gusto. Si nos ha sobrado parte del almíbar presentamos por separado para  incorporar de forma opcional a los comensales.

image (25)image (26)

image (29)image (31)image (35)image (34)

image (32)

    • Para que veas Santi. Te queria dar una sorpresa por eso cuando me preguntaste no te respondí. Te lo quería dedicar exclusivamente a vosotros. Bueno esta es mi versión del Far Bretón, ya veras como esta buenisimo. Las medidas son fruto de hacerlo una y otra vez hasta conseguir esta receta asi que comparto mi secreto contigo y con mis seguidores. Un beso enorme y FELICES PASCUAS

  1. Pina

    Veo tus recetas fabulosas, y con frecuencia tengo dudas pero quiero que se asemeje lo mas posible a la tuya pues quiero ser buena alumna.¿Qué manzana es la mejor Golden u otra?. Muchisimas gracias. Pina

    • Hola Pina. Para esta elaboración puedes utilizar cualquier tipo de manzana. Dentro de las variedades que hay, a mi personalmente me gustan las que aguantan más durante el caramelizado, es decir, Golden , Fuji, Royal Gala. Se puede utilizar reinetas pero éstas se deshacen antes. En la receta que os he propuesto utilicé Golden ya que aguanta bien la temperatura y se deshace mucho menos. Espero que te haya podido responder tu pregunta. Un beso

  2. Carmen

    Buenísimo y eso que no puse las ciruelas. En mi casa dicen que siempre que hago algo de tus recetas me sale bueno, y es verdad contigo triunfo. Felicidades por tu blog.

  3. maria jesus olmedo

    Hola Luis
    Tiene un aspecto maravilloso gracias por compartir esta receta así como la información sobre su origen y evolución que hace apreciar aún más el postre. Particularmente la repostería con manzana me encanta.

    Mañana lo intentaré para dar una sorpresa a tus sobrinos. Ya te informaré del resultado.

    Un abrazo y hasta la próxima receta…..

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: