my european cakes

TAMALES DE POLLO Y SALSA VERDE

image (48)image (9)image (11)

México el país de los mil colores, hoy exporta una de las cocinas más reconocidas con infinidad de platillos y sabores únicos en el mundo. En Europa la comida mexicana está mas que garantizada, y cuando hablo de la comida mexicana no hablo de los Tex-Mex ni sucedáneos, que bajo mi punto de vista, nada tiene que ver con lo auténtico y que sólo los que hemos visitado México desde sus entrañas, el México de sus mercadillos y puestecilllos en las calles, sabemos lo que en realidad se come. Miles de perfumes, salsas y aromas son únicos y autóctonos del país azteca.

Hoy voy a presentaros los Tamales. Esta elaboración es tan conocida, que en muchas calles es fácil encontrar algún vendedor ambulante ofreciendo tan sabroso manjar. Los tamales es una elaboración de origen indígena realizados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de  o de plátano, bijao, maguey, aguacate, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado. Existe evidencia de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras regiones. También llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Como el tamal es un método sencillo de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América Central y del Sur. Desde el punto de vista histórico y arqueológico, el tamal se muestra como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas.

En la elaboración de hoy voy a utilizar pollo y salsa verde mexicana. Para los que no conozcáis esta salsa, es una salsa realizada con tomates verdes o tomatillos ( originarios de Mesoamérica:  México, Guatemala, Belice y el Salvador ) los cuales se hierven junto con chiles jalapeños y ajos y se trituran hasta obtener una salsa. A esta salsa se le suele incorporar cebolla fresca y cilantro lo que le acentúa el sabor y pronuncia su frescura. Estos productos frescos no son fáciles de encontrar en España, así que tenéis la opción de comprarlos envasados en alguna tienda especializada. En Madrid os recomiendo 100 por cien México, una tienda con infinidad de productos mexicanos donde encontraréis tanto productos frescos como productos envasados, pasando por artesanía y cursos de cocina. Allí suelo comprar cuando necesito algo muy especifico. Para la receta de hoy necesitaremos, salsa verde ( fig.1 ), harina blanca de maíz precocina ( fig.2. se encuentra en grandes superficies y Mercadona ) y hojas de mazorca de maíz secas ( las encontré en 100 por cien México ) ( fig3 y 4 )

 image (24)            image (26)

image (59)image (60)

Un dicho mexicano dice que si estás malhumorado los tamales no te saldrán, así que elegid el día bueno y a cocinarlos.

INGREDIENTES PARA 7/10 TAMALES ( depende del tamaño )

  • 300 gr de harina precocida de maíz
  • 1/2 pollo cortado en trozos y con piel. Cocido y limpio debe pesar 200 gr
  • 170 ml de aceite de maíz o de oliva suave (0,4º)
  • 2 litros de agua para el caldo. Necesitaremos 300 ml para la masa
  • 3/4 de cucharilla de levadura química ( Royal )
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • Sal y pimienta ( a gusto )

SALSA VERDE

  • 180 gr de salsa verde picante
  • cilantro
  • 50 gr de cebolla

ELABORACIÓN. En una olla colocamos el agua, la sal, la pimienta y añadimos el pollo. Cocemos durante 45 minutos hasta que este hecho

image (17)image (18)image (19)image (20)

En un robot procesador colocamos la salsa verde, la cebolla y el cilantro ( a gusto ) y trituramos de 5 a 10 segundos. La cebolla se puede triturar o dejarla simplemente picada en la salsa )

image (63)image (65)

Limpiamos el pollo cocido, desmenuzamos y mezclamos con la salsa verde. Colamos el caldo y reservamos

image (54)image (58)

En un bol colocamos la harina y agregamos la sal. Agregamos 300 ml del caldo caliente, el aceite, la levadura química y mezclamos bien.

image (27)image (28)image (29)image (31)image (49)

MONTAJE DE LOS TAMALES. Cogemos las hojas ya hidratadas y cortamos la parte de abajo. Debe quedar en forma de triángulo. Cogemos una hoja y cortamos tiras que nos servirán para atar los tamales.

image (51)image (50)

En una hoja  extendemos parte de la masa en forma de cuadrado de 6X6 ó 7X7 cm y unos 4 mm de ancho. Colocamos un poco del relleno a lo largo

image (53)image (35)image (34)image (36)

Cerramos de un lado plegando hacia el centro y luego del otro

image (2)image (3)image (4)

Plegamos la parte de abajo ( en forma de pico ) y la subimos. Atamos con una de las tiras

image (5)image (39)image (1)image (40)

Como cocer los tamales. Los tamales deben cocerse al vapor y colocados boca arriba. Yo tenia una olla para cocinar al vapor, pero como eran muy altos no me entraban. Opté por coger una olla alta y colocar pelotas de papel aluminio en el fondo hasta cubrirlo. Coloqué los tamales de pie y eché agua ( 1 cm ) y tapé la olla

image (41)image (42)image (43)image (44)

Los tamales deben cocerse muy lentamente hasta que la masa el interior se infle y se cueza. Hay que vigilar que durante el cocido no nos falte agua, en ese caso volver a cubrir el fondo de la olla (1 cm ). Esto nos lleva casi  2 horas a fuego medio. Se sirven calientes y se suelen tomar entre horas o bien de primer plato, incluso como acompañamiento al plato principal

image (45)image (46)image (8)image (10)

100 por cien MEXICO. Tienda de productos mexicanos. Calle Castelló,22 Madrid

WEB :   http://www.100porcienmexico.es

image (14)image (13)image (15)

  1. Bravo!!!!!!!! Una entrada magnífica me gustó muchísimo!! ysi queestabas de muy buen humos para hacerlos!!
    Nunca imaginé que vendían en España las hojas de elote eso es sensacional ahora haz unos de mole con pollo!!! si es que lo venden en esa tienda …
    En verdad se ven espectaculares y la verdad se me hizo agua la boca nada mas de estar leyendo y viendolas fotos!!!!! creo que iré a comprar unos!! Nada mas falto el chapurrado!!!

    saludos

    • Siii, aquí venden todo tipo de productos mexicanos, lo único es que hay que saber elaborarlos y no todo el mundo conoce todos los platos y especialidades mexicanas. Los tamales es una de ellas. Los moles los hago en casa caseros, no me gusta utiizar botes ni conservas salvo en raras excepciones. Tomo nota de los tamales de pollo con mole para la próxima. Saludos

  2. rocio

    hasta que veo a alguien que no es mexicano reconocer la diferencia entre la comida tex mex y la verdadera comida mexicana gracias por eso desde hoy fiel seguidora!!!!!!

    • Hola Rocío y muchísimas gracias por comentar!! Si la verdad es que hay una gran diferencia entre la comida texmex y la comida mexicana 100%. En mi caso juego con ventaja porque México lo conozco muy bien y la comida ni te cuento. Está bien enseñar otras elaboraciones que no sean los burritos o tortillas o quesadillas, la comida mexicana va muchísimo más allá. Si Dios quiere seguiré ofreciendo nuevos POST de elaboraciones mexicanas para que mis seguidores puedan disfrutar de los sabores de este país tan maravilloso
      Te envio un beso y te deseo un feliz domingo !!!

  3. gracias en lo que respecta al carino por mi pais Mexico, solo quiero hacer una aclaracion, tengo entendido que en Espana no es facil encontrar el harina de maiz Mexicana, porque segunel tutorial muestra en la fotografia una harina de empaque Amarillo que se llama harina pan, esa harina no es Mexicana y el 99.9 % de los mexicanos no la conocen, porque no existia en mexico hasta hace algun tiempo pues solo la usan los extranjeros sudamericanos como el venezolano o el colombiano pues de hecho el product es de alla. nosotros usamos para todo lo que lleva maiz, como los tamales, tortillas, etc una marca que “maseca” o “minsa” es maiz nixtamalizado, es decir lleva otro proceso de elaboracion el maiz. tampoco usamos esas salsas que vienen en lata o en botella, es mas rico mas sano si usted aprende a elaborarla, solo es chile verde, sea jalapeno, o Serrano o algun tipo de aji que encuentre en su localidad, tomate verde(tomatillo) o tomate rojo en su defecto, se cuecen solo en agua, y se muelen en la licuadora con un ajito, un poquito de cebolla y si gusta cilantro y sal. es todo, agrega el pollo y algun saborizante de su preferencia, a la masa se le pone Manteca de cerdo, y condimental a su gusto originalmente solo le ponian la Manteca y sal, despues algunas personas le empezaron a anadir sazonadores, y claro el caldo donde cocio la caarne de pollo de res o Puerco la necesaria para amasar.
    ojala que los disfruten, y que les sea de ayuda mi aportacion.

    • Muy buenos días Marcela y un millón de gracias por el comentario tan bonito que me dedicas!! Pues la verdad es que Mexico para mi es un país muy importante en mi vida, por muchas razones, entre otras porque tengo familia!! Sus gentes, su gastronomía. su país, … me gusta todo en verdad y lo adoro!! Mira, en la receta es verdad que uso este tipo de harina precocida porque es mas fácil encontrarla en supermercados aquí en España. Este tipo de elaboraciones no las suele conocer casi todo el mundo acá, por ello hay que ponerlo sencillo para que la gente pueda hacerla sin muchos problemas. No es igual usar este tipo de harina de maíz, que la harina Maseca ( que también se encuentra en algunos establecimientos de comida especializada mexicana ) y tiene otros resultados pero sin duda este tipo de establecimientos solo los encuentras en grandes ciudades como Madrid y Barcelona, en otros ciudades es tarea imposible. Por ello debo amoldar el recetario y los ingredientes a lo mas cómodo para mis seguidoras ( que son un 99% de España ). El resto de productos también les sucede lo mismo, por ello uso productos en lata, de importación. Yo en casa realizo los chiles de la forma tradicional mexicana, con su agua hirviendo, su vinagre, sus ajitos, les pongo zanahoria, cebolla….. Incluso también realizo otro tipo de tamales como los de Oaxaca con su hoja de plátano y también les pongo algún mole que también elaboro de forma casera ( siempre y cuando consigo los ingredientes necesarios que no siempre es fácil ). Hasta el otro día hice unos romeritos que conseguí comprar de casualidad en la tienda donde compro y acababan de llegar del DF!!!
      Bueno, como ves México para mi es muy importante y aunque a veces no pueda ajustar la receta al 100% ( por los ingredientes ) pero sin duda seguir compartiendo con vosotros recetas de tu país para hacer honor a tu patria mexicana!!!
      Un beso muy muy grande y te deseo un feliz lunes!!!

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: