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BISCOTTI DE ALMENDRAS ó CANTUCCINI DI PRATO

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Los Cantuccini o los Biscotti di Prato son unas galletas crocantes típicas de la región de la Toscana, concretamente de la provincia de Prato. Es un biscote seco de almendra que se obtiene sacando del horno el pastel obtenido para cortarlo en rebanadas de aproximadamente 1 cm (en caliente), y acabando de cocer a continuación los trozos cortados durante un rato más. De ahí el nombre bis-cotto, que significa cocido dos veces

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La primera receta documentada proviene de un manuscrito de Amadio Baldanzi, un erudito pratense del siglo XVIII, conservado en el archivo de Prato. En este documento, al biscote se le llamaba «a la genovesa». La receta fue después recuperada por el pastelero Antonio Mattei en el siglo XIX, y ha llegado a nuestros días con variantes más o menos modernas. El mismo pastelero lo presentó a la Exposición Universal de París de 1867, recibiendo una mención especial.

La masa de los cantuccini se compone exclusivamente de harina, azúcar, huevo, y almendra. La almendra debe ser entera y sin pelar. En la receta tradicional no debe usarse ningún tipo de levadura, mantequilla, leche o aceite. Como postre, se suele servir con el vin santo toscano, que una vez servido en vasos pequeños de cristal, se moja en el mismo antes de llevarlo a la boca. Otra opción es mojarlos en un buen vaso de leche que es lo que hago yo.

INGREDIENTES PARA UNOS 22 CANTUCCINI 

  • 250 gr de harina de repostería
  • 250 de almendras crudas. Pueden ser peladas o sin pelar
  • 150 de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química  ( 5 gr )
  • 1/2 cucharadita de sal (2,5 gr )
  • 2 huevos L ( grandes )
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas ( 30 ml ) de vino dulce ( Yo he usado vino moscatel de Málaga )

ELABORACIÓN. Precalentamos el horno a 170ºC. Colocamos las almendras crudas en una bandeja de horno con papel sulfurizado y las horneamos durante 10 minutos aproximadamente. Deben estar ligeramente doradas. Enfriamos y reservamos

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En un bol colocamos los huevos y los batimos hasta espumar ( unos 5 minutos aprox. )

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En otro bol tamizamos la harina e incorporamos el azúcar glass, la sal y la levadura química. Mezclamos bien con la varilla

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Incorporamos la ralladura de limón y terminamos de mezclar

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Incorporamos a los huevos la mezcla de harina, la almendra ya fría y el vino dulce. Con la pala a velocidad baja mezclamos durante 1 minuto.

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 La mezcla es bastante pegajosa. Colocamos algo de harina sobre una encimera y pasamos  la masa a la mesa de trabajo. Envolvemos con la harina y hacemos un cilindro. Dividimos en dos. Transferimos a una placa de horno con papel sulfurizado y con las manos le damos forma de rectángulo. Os debe quedar un área de unos 25 X 1,5 X 7 cm aprox. Durante el horneado crece un poco más

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Horneamos durante 15 minutos. Pasado este tiempo sacamos del horno y cortamos con un cuchillo de sierra afilado los biscottis con un ancho de1,5 cm. Los colocamos de un lado y volvemos a hornear 10 minutos más

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Pasado este tiempo volvemos a sacar del horno, los giramos del otro lado y volvemos a hornear otros 10 minutos más. Sacamos del horno y enfriamos en una rejilla

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Y presentamos. Bon profit !!

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  1. montseromano2012

    Mmmm, esta receta es supertípica en mi zona, les llamamos “rosegons” porque hay que “rosegar”, es decir como roer, más o menos… jejej! y además nos encantan, nunca se me hubiera ocurrido prepararlos en casa, pero mira, otro más para la lista, algunos van a estar de lo más contentos!!! Gracias Luis!!!

    • Buenos días Montse y mil gracias por tus comentarios!!! Conocía los carquiñolis pero los rosegons que acabo de ver que son de Valencia no los conocía. Imagino que tienen tener una misma aproximación geográfica junto con Cataluña. Me habéis dado curiosidad. Voy a investigar y en breve os ofreceré otra receta pero esta vez MADE IN SPAIN !! Un beso y feliz dia

  2. Paqui

    Ya estoy deseando conocer “tu” receta de los carquiñolis que viniendo de tu mano seguro que tienen ese toquito especial.
    Besitos y me quedo esperando impaciente.
    Paqui

  3. No sé si es lo mismo pero en mi casa hacemos por Navidad los “rosellones” y por tu receta me da la impresión que se parecen mucho. A mi me encantan, es casí lo que más como cuando los hacemos. Probaremos con tu receta a ver que tal! besos

  4. Diana

    Es oficial, voy a denunciarte, no es posible que en vacaciones de verano cuando trabajo súper duro pra poder lucir el bikini subas estas recetas caray. Es que no tienes compasión? Pff, el dinero que iba a gastar en mi traje de baño ahora lo tendré que gastar en un gimnasio porque caray…. Ahora si quedare hecha un tinaco…

    • Buenas noches Diana !! Bueno tampoco es para tanto. Cuando se hace alguna elaboración repostera hay que comerla de poco a poco. asi es como se disfrutan. Ademas un pecado de vez en cuando no viene mal. UN beso

  5. La primera vez que visité Italia me compré una caja y acabé con ellos. La segunda vez que visité Italia me compré dos cajas: una para mí, que acabó en mis cartucheras y otra para regalar… que debido a una historia demasiado larga que aquí no contaré, también acabó en mis cartucheras. La tercera vez que visité Italia, recordé los kilos de más de la vez anterior, resistí la tentación y no compré, y ahora vas tú, y nos regalas la receta para hacerla en casa. ¡¡¡¡Te odio!!!! (Bueeeeeno. Mentiiiiira. Te quiero un poquiiiiiito. Gracias por compartirla 🙂

    • Jajajajaja bonita historia Gloria !!! Bueno tu piensa que al menos te sirvieron de alivio. No se las razones ni los motivos pero si al menos sirvieron para algo eso es lo que cuenta.
      Un beso y me alegro que te guste la receta

    • Muy buenas tardes Dulce Revolucion!! Si, aunque los cantuccini son originalmente con almendra, también en ciertas zonas de Italia los elaboran con avellanas. A mi me gustan mas con avellanas, el sabor es delicioso
      Un besote y feliz tarde. Mil gracias !!

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