my european cakes

PAÑUELOS DE FRUTOS SECOS Y AGUA DE AZAHAR

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Siempre he sentido una atracción especial por la repostería árabe donde la sutilidad de las aguas perfumadas flores y los frutos secos conjugan con las masas a las mil maravillas. Hoy os traigo una versión de un postre árabe que se suele tomar a la hora del te en cualquier rinconcito de cualquier país del oriente medio. Es una variación de los cuernos de gacela y que se compone de una masa hidratada  con agua de azahar y un relleno muy sutil de almendras y avellanas y bañados con una suave cobertura de miel y agua de azahar. Contrariamente de lo que se pueda pensar, no es un pastel sumamente dulce ni pesado ideal para cualquier merienda

INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 350 gr de harina de repostería ( he usado un 10% en proteína )
  • 75 gr de mantequilla sin sal fundida
  • Agua de azahar. La harina que he usado está hidratada al 62% aproximadamente, lo que es lo mismo, he necesitado unos 217 gr de agua de azahar. Dependiendo del tipo de harina que uséis podréis necesitar mas o menos cantidad, lo importante es que no añadáis el total que os indico aquí, sino que debéis ir incorporando poco a poco el agua de azahar hasta conseguir una masa lisa, flexible y que no se pegue. Todo depende de la capacidad de absorción de vuestra harina
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado

INGREDIENTES DEL RELLENO

  • 125 gr de almendra molida
  • 125 gr de avellanas tostadas y peladas
  • 150 gr de azúcar glass ( en polvo )
  • 3/4 de cucharadita de esencia de vainilla ( yo use la de home chef en pasta )
  • 1 huevo L ( grande ) ó 70 gr de huevo batido

COBERTURA

  • Un poquito de miel y agua de azahar

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ELABORACIÓN. En un bol colocamos la harina, junto con la sal, el azúcar avainillado y agregamos la mantequilla derretida. Mezclamos bien con la palma de las manos y realizamos un arenado. Podéis usar la pala de vuestra maquina amasadora hasta conseguir la arena. Una vez realizado el arenado incorporamos el agua de azahar y amasamos hasta conseguir una masa elástica y nada pegajosa. Envolvemos con un film de plástico y dejamos reposar una hora en el frigorífico. Este tiempo es el que va a necesitar la harina para terminar de hidratar las proteínas y dotar a la masa de la plasticidad necesaria ( autolisis )

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En un robot procesador colocamos las avellanas, la almendra molida y el azúcar glass. Picamos unos segundos hasta integrar todo el conjunto y obtener un polvo fino

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Agregamos la esencia de vainilla y el huevo e integramos por medio minuto hasta obtener una masa homogénea, que me permita moldearla. Hacemos una bola y tapamos con un film de plástico. Reservamos

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Una vez reposada la masa, con la ayuda de un rodillo medidor la extendemos. Yo he dejado un grosor de 2 mm aunque lo ideal es de 1 mm. Cortamos cuadrados de 8X8 cm y rellenamos con una bola grande de relleno.

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Cerramos un pico y luego los restantes. Colocamos una almendra cruda o una avellana encima y presionamos

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La parte sobrante de la masa la volvemos a amasar y la dejaremos descansar unos 10 minutos ( para relajar el gluten ) antes de volverla a masar. Sino la dejamos descansar, veremos que nuestra masa estará muy tenaz, muy dura lo que no nos permitirá su estirado. Repetimos la operación ( extendemos, cortamos rellenamos y cerramos )

Precalentamos el horno 180ºC

Colocamos todos los pañuelos en una bandeja con papel de horno y horneamos por unos 50 minutos o hasta que esten ligeramente dorados. ( A mi me faltó unos 5 minutos de horneado )

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En un bol colocamos 2 cucharadas de miel y templamos en el microondas unos segundos. Agregamos el agua de azahar y mezclamos. Una vez fuera del horno los  pincelamos generosamente

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Terminamos de enfriar y servimos

BON PROFIT !!!

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  1. Ohhh !!! me encantan los pastelitos de almendras y avellanas. Apuntados para esta Navidad. Tienen un aspecto delicioso
    Hoy seré breve.
    Por favor, ¿puedes contestarme como mantener la masa madre ? Te deje un comentario en el batard integral.
    Perdona por repetirlo
    Muchísimas gracias
    Un abrazo muy muy fuerte
    Isabel

  2. elena ber

    Un relleno potente y calorico ideal para las temperaturas que estamos teniendo.
    Fantásticamente bien explicado. Gracias Luis.
    Por cierto… una tetera preciosa la de las fotos!!!

  3. Hola Luis, me encnató el post y voy a probar hacer la receta porque tiene que estar deliciosos!!!!
    Tomás mate???? He visto por ahí una bombilla, jajajajaj… Seguro que se te ha pegado de tus viajes por Argentina.
    Un abrazo!!! Rosi, la del horno con página web, jajajaja…

    • Hola Rosi muy buenas tardes!!! Aquí te dejo una receta rica rica. A tu pregunta que si me gustaba el mate… La respuesta es si!! Me aficione cuando empecé a viajar a Argentina, que aunque no la consumo de la misma forma que se consume allí, pero he terminado apreciándola asi que de vez en cuando cuando empieza el frío ahí que voy a prepararme un poco de mate para entrar en calor!!!
      Un beso y feliz domingo!! Mil gracias !!!

  4. Hola Luis… con variante a cuernos de gacela entiendo que ¿tienen el mismo sabor? Me encanta la repostería árabe y estoy como loca por tener en mi poder una buena receta de los cuernos de gacela, así que si su sabor es como el de estas pastas, entonces solucionado.
    Besos

  5. El aspecto es de lo más tentador y si además tiene relleno de frutos secos y bañado en esos perfumes…tienen que estar deliciosos. Los voy a hacer pronto y ya te diré. ¿Es igual que la vainilla del relleno sea en gotas? Es que tengo una buena pero líquida.

    • Hola Ana!! Claro que si, puedes usar vainilla líquida !! Si te gusta este tipo de elaboraciones echa un vistazo a los cuernos de gacela en mi blog, están súper ricos tb!!
      Un besote, espero que estés bien
      Feliz noche!

    • Jajajajaj buenos días Goyo!!! Si, una muerte lenta y muy dulce!! La verdad es que el relleno con la combinación de almendra y avellana esta muy muy bueno, quizás la masa exterior me salió ( bajo mi punto de vista ) un poquito gruesa y mira que lo estiré con 2 mm pero hay que dejarlo a 1 mm para que sea perfecto. Aun así están riquísimos. Otro día os traeré otras elaboraciones árabes que es una de mis perdiciones
      Un saludo y que tengas un feliz día!!

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