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TARTA DE MANZANA CON CREMA DE ALMENDRA

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La tarta de manzana es una de las elaboraciones de repostería que siempre triunfan en cualquier mesa. Hoy os traigo una de las variedades que se realizan en la zona de Nantes, la tarta de manzana nantesa, una tarta realizada con una fina capa de hojaldre francés casero y rellena de una finísima capa de crema de almendras cubierta con una fina capa de manzanas. Para la realización de esta tarta es necesario un buen hojaldre ya que cualquier otro que uséis de fabricación industrial no tendrá ni punto de comparación. Para la receta del hojaldre francés casero infalible tenéis mi receta AQUI. Es muy importante que en el conjunto de la tarta no pongáis ni una capa gruesa de hojaldre, ni mucho relleno ni  una capa súper gruesa de manzana, ya que esta tarta esta muy bien combinada y las capas deben ser sutiles, que ningún ingrediente opaque el sabor del resto, sino que el conjunto esté perfectamente combinado. Una delicia al paladar, muy crujiente, donde la el sabor a mantequilla del hojaldre combina con la suave crema de almendra y el toque agridulce de las manzanas. EL OCTAVO PECADO CAPITAL !!

INGREDIENTES PARA UN MOLDE RIZADO DESMOLDABLE DE 27 CM

  • Masa de hojaldre francesa casera ( la receta AQUI ) . En su defecto hojaldre comprado
  • 4 manzanas tipo Golden
  • 100 gr de almendra molida cruda
  • 70 gr de azúcar glass ( en polvo o lustre )
  • 60 gr de mantequilla en pomada
  • 1 huevo grande ( L )
  • 1/2 cucharadita de vainilla ( yo he usado home chef )
  • Miel de abeja o miel de caña para dar brillo a la tarta

ELABORACIÓN. Precalentamos el horno a 185ºC. Preparamos el relleno. Colocamos en un bol el huevo, la vainilla y el azúcar y batimos un par de minutos

 

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Agregamos la mantequilla en pomada y cremamos. Agregamos las almendras y terminamos de homogeneizar. Reservamos

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Extendemos la masa con un poco de harina dejando un grosor de unos 2 mm. Yo use el molde para recortar la masa dejando un circulo de unos 33 cm de diámetro ( mayor que el del molde para que podamos cubrir las paredes del mismo ). Cubrimos el fondo con papel de horno y cubrimos con la masa

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Rellenamos el fondo con la crema ( una fina capa de 3 mm aprox. )

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Descorazonamos las manzanas, pelamos y cortamos. Cubrimos la tarta con las manzanas y pincelamos con mantequilla fundida

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Horneamos una hora y cuarto aprox. Vigilamos que no se quemen las manzanas, si fuera necesario cubrimos con un film de aluminio

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Sacamos del horno y enfriamos un poco. Calentamos un poco de miel de abeja o miel de caña con muy poquita agua y pincelamos las manzanas para darles brillo. Yo he usado miel de caña que es mas dorada

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SE SIRVE TEMPLADA CON UNA BOLA DE HELADO DE VAINILLA

BON PROFIT !!

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  1. Una tarta y una receta espectaculares. Mi madre siempre ha hecho tarta de manzana en casa y me ha recordado tanto a la suya… Creo que la tarta de manzana es uno de esos postres infalibles y perfectos y acompañada de helado se queda una sin palabras.
    Me ha encantado la crema de almendra! Un placer saber dónde encontrar cosas tan buenas 🙂
    Bss

    • Muchas gracias Pemberley Cup!! Esta tarta a mi me recuerda a mi infancia mas lejana. El olor a las manzanas en el horno es algo que nunca se olvida. Esta receta es muy buena y sencilla de hacer, eso si recomendable con hojaldre casero si hay posibilidad.
      Un besote y feliz tarde. Mil gracias

    • Buenos días Edurne!! La temperatura (como os indico en la receta ) es de unos 185ºC., Los hojaldres hay que hornearlos a 200ºC , pero he preferido bajarla para prolongarlo un poco mas por el relleno y para que cuezan bien las manzanas
      Un saludo y Felices Fiestas!!

      • Vaya despiste!! Mil disculpas!! jajaja…Por cierto, ya he hecho la masa de hojaldre por segunda vez, y me ha quedado muy bien. Creo que el mayor problema en la primera ocasión fue la mantequilla. A pesar de elegir una conocida marca francesa, la mantequilla estaba muy muy dura al salir del frigorífico, y me rasgó la masa. Tenía que presionar la masa mucho para poder extenderla. Con una nueva mantequilla todo ha ido perfecto, y el amasado ha sido mucho más suave y natural. Muchísimas gracias por tu ayuda! A ver como me queda esta tarta ahora. Un beso muy grande!

      • Muy buenos días Edurne!! No pasa nada, para eso estoy. Las mantequillas francesas suelen ser de bastante calidad y suelen tener un índice de materia grasa alta. En España solemos tener un 82 por ciento de MG mientras que en Francia un gran número tiene el 95 hasta el 99 % de MG. Eso hace que cuando se refrigeran quedan súper duras. Atemperabas bien para que note rompa la masa. Ya verás que bien te queda.
        Un besote grande!!

    • Muy buenos días y mil gravaos por tu comentario. Si, la verdad es que casi siempre triunfa la manzana y esta receta es sencilla pero muy buena. Receta de familia que guardo con cariño y que comparto con vosotras.
      Te envió un beso y feliz dia

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