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TOUCINHO DO CÉU PORTUGUES. Tocino de cielo portugués

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Todos los que seguís mi recetario de postres os habréis dado cuenta que siento especial cariño y atracción por la pastelería portuguesa. Y es que desde bien joven en mis viajes a Portugal me fascinaba ver las vitrinas de las “pastelarias” lusas ( pastelería en portugués ) llenos de pastelitos y bizcochos. Y es que mucho de los orígenes de esta afamada repostería, tiene su origen en la pastelería conventual del siglo XV y que han sabido mantener y popularizar por todo el territorio. Y al igual que ocurre en España, estos pasteles “divinos” realizados por las monjas siempre gustan a todo el mundo.

Como no es de extrañar el postre de hoy tiene su origen en los conventos lusos del S.XV, donde solo usaban las materias primas mas asequibles de la época, miel, huevos, almendra, harina y alguna que otra mermelada realizada con mimo por las monjas de clausura

El toucinho do ceu portugués no tiene nada que ver en sabor ni textura con el español, aunque el nombre lleve a confusión, los ingredientes utilizados varían: son las yemas, el azúcar, la almendra y el cabello de ángel los que configuran la receta. Es por tanto una elaboración almendrada muy jugosa. Obviamente en la receta de hoy no usaremos la miel, producto que originalmente usaban en el S. XV,  ya que por aquella época el azúcar era un producto vulgar y su uso no fue extendido antes de la colonización de la Isla de Madeira por todo el Reino de Portugal

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INGREDIENTES ( Para un molde 22 cm X 3,5 cm )

  • 400 gr de azúcar + 200 ml de agua ( para el almíbar )
  • 30 gr de glucosa ( opcional pero recomendable para que no cristalice el almíbar )
  • 125 gr de almendras molidas o en polvo
  • 125 gr de cabello de ángel ( lo que en Portugal llaman doce de gila )
  • 15 yemas grandes
  • Harina y azúcar glass para espolvorear
  • Huevo hilado de decoración ( opcional )

ELABORACIÓN. Lo primero que vamos a hacer es engrasar el molde con mantequilla y cubrirlo con papel de horno. Una vez cubierto engrasaremos el papel por encima y tapizaremos con harina retirando el excedente

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En un recipiente colocamos el azúcar con el agua y a fuego medio llevamos a 110ºC. Cuando realicemos el almíbar no debemos moverlo. Una vez alcanzada la temperatura, retiramos el fuego y agregamos la almendra poco a poco mezclando bien con una espátula

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Una vez mezclada la almendra, agregamos el cabello de ángel y mezclamos bien

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Agregamos las yemas y mezclamos bien. Llevamos a fuego bajo y cocinamos la crema unos 5 a 8 minutos para cocer un poco las yemas. Cuidado de no quemarlas por la parte de abajo, debemos estar pasando la espátula continuamente

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Precalentamos el horno a 180ºC

Metemos la crema dentro del molde y espolvoreamos con harina la superficie ( esto protegerá a la crema para que no se queme ). Horneamos 20 minutos. No debemos pinchar la elaboración, aquí no vale. ´Pasado este tiempo cuando se toque la superficie estará un poco dura pero por adentro estará todavía jugoso. Sacamos del horno y enfriamos en una rejilla

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Una vez frío retiramos la harina con una brocha y colocamos en un plato. Decoramos con azúcar glass, almendras y huevo hilado

Se conserva envuelta con un film de plástico para que no se seque en el frio. Para consumir es preferible sacarlo una hora antes para que se atempere

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BON PROFIT !!

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  1. ¡¡¡ Mira que usaban huevos en la repostería de los conventos !!! Este Toucinho do Céu tiene que estar delicioso… Me encantan los dulces con almendra y con cabello de ángel, Pero no nos gusta el tocino de cielo español ni las Yemas de Sta. Teresa, sobre todo a mi hija
    Ya lo haré, pero si me permites, con alguna yema menos.
    ¿ Que haces con tanta clara ? Ángel Cake, pastelillos rusos o Pavlova ? porque tendrás un montón en el congelador. Algo nos contarás para utilizarlas.
    Gracias por tus recetas tan ricas.
    Un besote
    Isabel

    • Buenos días y muchísimas gracias por el comentario !! Antes de nada mil disculpas por la tardanza en responder, acabo de ver el mensaje perdido entre otros muchos!! Mil disculpas !!! Esta elaboración es una elaboración muy típica en Portugal y esta deliciosa sin duda. Si la realizas ya me contaras!!
      Te envio un saludo grande!! Feliz dia

  2. Siempre me dejas con la boca abierta y babeando encima del teclado. Madre mia que pinta más buenisima, si sabe tan bien como la presencia que tiene ummmmm tiene que estar de muerte. Tomo nota
    Besitos guapetón

    • Buenos días Mayte y muchísimas gracias por el comentario !! Bueno mil disculpas por contestarte tan tarde, estos meses he estado con muchos viajes y tu mensaje era el único que no había respondido ( estaba perdido en mi blog !! ) Mil disculpas !!. Bueno esta receta es n clásico en la cocina portuguesa y esta delicioso, eso si, si gustas de la textura del tocino de cielo, es algo similar pero de sabor distinto. Uno de mis favoritos sin duda
      Te envio un beso enorme y mil gracias !! Feliz dia

  3. Esta receta Luis, mata a mis padres!! Tocino con cabello de ángel…uff…menuda faena me vas a dar tu, y con mucho gusto eh…pero ahora con San Juan por aquí en Barcelona no puedo hacerlo pq priman las cocas!! Pero que delicia de postre, que exquisitez!! Estos portugueses tienen cada as en la manga que me matan de amor y dulzor!! Ayy que añoranza de esas tierras!! Gracias por compartir la receta, esta va a la lista de “recetas papas” jajaja!! En serio que tengo ese marcador ehh!! Bueno, yo tb la cataré evidentemente!! Pero son cosas que las hago especiales para ellos!! Pregunta: para la mitad de ingredientes, puedes calcularme diámetro de molde? Es que somos 3 en casa y por muy bueno que esté… luego me culpan de engordarles y suelo hacer muchos postres con la mitad, pero el molde de cuanto?? Por volumen, la mitad de ingredientes (calculando el radio ehh) sería 17.5 cm que suele ser mitad de cantidad 5 cm menos de radio, o 15 cm?? Tu que habrás probado mil lo sabrás mejor que yo. Gracias, y espero que también sirva de ayuda para otras personas!!! Mil besos!!

  4. Pingback: Tocino de cielo portugués

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