Unos de los chocolates estrella de los países nórdicos es sin duda el chocolate Daim. Este chocolate sueco fue creado en 1952 y desde entonces su consumo se ha disparado por todo el mundo. No hay nórdico que no consuma o haya consumido estos chocolates de vez en cuando.
Esta receta la guardo con mucho cariño pues me recuerda mis inicios aeronáuticos, allá por los 90, donde en la venta a bordo de aquellos vuelos a Escandinavia que hacíamos desde Canarias y Baleares, nos cargaban docenas y docenas de bolsas de este bombón y que nos las quitaban literalmente de las manos cada uno de los pasajeros. Y es que en esos vuelos nunca podía faltar ni alcochol ( sobre todo Drambuie, cognac, rött vin ( vino tinto en sueco ) y champagne ), chocolates y lakrids ( regaliz en todas sus versiones ).
Seguro que habéis encontrado estos bombones en Ikea, ya que como no podía ser de otra forma, no podían faltar. Hoy los haremos en casa, de forma sencilla. Estos bombones están realizados con un caramelo friable, que se quiebra con mucha facilidad pero que debe ser crocante. Esto se debe a su gran contenido en mantequilla que no lo hace duro. Encontrareis varias versiones y rellenos, desde el tradicional que lleva solo caramelo y mantequilla, hasta los que llevan algún fruto seco ( receta que haremos hoy ), pasando por el capuccino y otro muchos sabores ( que a mi personalmente me gustan menos ). También se encuentran en varios formatos, desde los que tienen tamaño de caramelo y terminando por las barritas ( que creo que es el formato original y antiguo )
INGREDIENTES
-
250 gramos de azúcar granulada
- 200 gramos de mantequilla sin sal
- 30 gramos de glucosa
- 50 gramos de agua
- 40 gramos de almendras ( OPCIONAL ). Yo he usado crocanti de almendras pero podéis usar almendra tostada picada ( que no este en polvo ), cacahuete picado u otro fruto seco
- 300 gr de chocolate con leche
ELABORACION. Lo primero que haremos es engrasar algún molde con aceite de girasol retirando el excedente con un papel. Podéis usar cualquiera pero que no sea muy profundo
En un recipiente colocamos el azúcar, la glucosa y el agua y hervimos a fuego medio hasta que se disuelva y mezcle todo
Cuando el azúcar y la glucosa este completamente disuelto agregamos la mantequilla. Hervimos a fuego medio ( que no este muy fuerte ) y cuando alcance los 120ºC agregamos las almendras148ºC)
Llevamos a 145ºC /148ºC. En esta fase moveremos con suavidad de vez en cuando para evitar que cristalice el azúcar ( aunque tiene glucosa que evite que cristalice pero debemos evitar mover en exceso, solo lo necesario para que no se pegue y queme ). Veremos que conforme va subiendo la Tº nuestro caramelo va adquiriendo un color mas dorado
Rellenamos con cuidado el molde y dejamos enfriar
Una vez frio preparamos el chocolate fundido. Colocamos el chocolate en un bowl y derretimos con cuidado en el micro ondas dando pequeños golpes de 10 segundos hasta que este fundido ( cuidado de no quemar el chocolate ). Una vez fundido cubrimos cada pieza de caramelo y colocamos sobre una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado. Dejamos enfriar en nevera
Una vez frio podemos retirar el excedente de chocolate con un cuchillo y presentamos
BON PROFIT !!
mmm Luis, muy buena pinta y no dudo de sus sabor, jeje. Genial como siempre, gracias
Buenas tardes Luis. Estos bombones son de mis favoritos. Me acuerdo cuando volaba comer cientos de ellos en los vuelos largos. Están de 10
Ya imagino, jaja. Luis cuando tengas algún curso presencial avísame por favor, me encantaría poder realizar un cursillo en el cual tu seas el profesor. Me interesaría de pastelería o bollería francesa.
Eso esta echo. Estoy cerrando ahora para Septiembre. En cuanto los tenga te aviso. Luis porque no me envías invitación de amistad a mi personal? Luis Olmedo Calleja así estamos más en contacto
ah genial Luis, te envio invitacion de facebook, gracias x la sugerencia.
Me voy corriendo a la cocina que se me hace tarde para preparar esta fantástica receta.
Besitos
Francesca buenas tardes. Ya verás que ricos quedan. Otro día os haré una tarta de Daim que esta exquisita. Un besote y feliz dia
Uyuyuy que rico Luis! Como haz estado?! Yo también que me apuntaría en uno de tus cursos pero estando en Alicante es un largo trayecto.
Tienen una pinta estupenda tus bombones Daims 🙂 Por mi lado estoy en plena preparacion de diversos sabores de helados caseros para soportar estos calores!
Un abrazo!!
Lucie A.S
Buenas noches Lucie !!
No veas el calor que tenemos aquí en Madrid estos días y lo peor sin playa !! De buena gana me comía uno de tus helados estivales que andas preparando. A ver si me envías alguna foto de algún helado para que vea lo ricos que te van a quedar
¿ Que tal el veranito ? Este mes andaré por casa descansando de tanto viaje asi que espero verte por aquí y que me cuentes
UN beso grande!!
Deliciosos estos bombones Daim, otra cosa que no probé cuando estuve en Suecia, me lo apunto para la próxima. Un beso y gracias por compartir. Maite
Hola Mayte buenas tardes!! Aquí te dejo una de mis golosadas favoritas cuando volaba. Madre mía que vicio y que ricos están. Otro día os haré una tarta Daim, ya verás que buena
Un besote grande y mil gracias
Que ganas tenia de ver otra receta tuya Luis! Pronto tendré unos cuantos cumpleaños estos chocolates me parecen perfectos para hacerlos. Aqui estamos pasando calorcito en la playa, muchos besos!
Buenas noches Maria Jose!! Bueno aquí os dejo estos bomboncitos que son mas para invierno que para ahora. Son una delicia, uno de mis pecados nocturnos jejejeje
A ver que os parecen si los haces!!
Un besote Maria jose
Flipante! acabo de descubrir este blog,…. pero nunca es tarde!