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HORCHATA DE CHUFA

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Ya estamos en pleno verano y lo que mas apetece es una buena bebida fría. Hoy vamos a preparar una horchata de chufa. Una receta sencilla pero súper refrescante

INGREDIENTES

  • 500 gr de chufa
  • 1750 ml a 2000 ml de agua
  • Azúcar a gusto
  • Canela y limón ( opcional )

ELABORACIÓN. Lo primero que debemos hacer es hidratar las chufas en agua. El proceso de hidratación puede ir de 24 a 48 horas ( dependiendo de lo secas que estén ). si vemos que durante este proceso nuestras chufas soltaran tierra, cambiaríamos el agua cuantas veces fuera necesario

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Una vez hidratadas, se escurren y se trituran junto con los 2 litros de agua que teníamos reservada. Como es mucha cantidad ir poco a poco. Colocamos todo en un recipiente y lo dejamos descansar un par de horas en el frigorífico. Este descanso le suele venir bien para terminar de hidratar a la chufa

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Una vez pasadas estas dos horas, se vuelve a pasar por el robot procesador para terminar de sacar todo el jugo. Filtramos una primera vez por un colador normal, desechando las fibras

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Y volvemos a colar el zumo usando un colador de tela o una paño de algodón limpio ( que no sea muy tupido )

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Agregamos el azúcar a gusto. Yo he usado un cazo de azúcar aprox. También podemos agregar algo de canela o ralladura de limón ( yo la hice sin nada ya que me gusta sentir el sabor del tubérculo tal cual )

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Enfriamos tapada en la nevera hasta que se consuma ( lo ideal son unas cuantas horas ). Puede tomarse granizada y acompañada de fartons ( un bizcochito ligero )

CONSERVACION DE LA HORCHATA ( Fuente horchatería Dolz )

El principal problema de la Horchata Natural que se sirve en la mayoría de los establecimientos en su conservación, al tratarse de un producto
perecedero por ser un producto 100% natural, aún siendo elaborado en condiciones muy higiénicas y refrigerado (entre 0º y 2º) tiene una duración muy limitada, 1 o 2 dias

Es por esos motivos que no se pare de investigar en alargar la vida de la Horchata.

La rapidez de la alteración del producto se debe a su contaminación microbiana y un complejo proceso de actividades enzimáticas.
La conservación en frío es la mejor solución dadas sus características organolépticas. Existe también la Horchata granizada, consistente en el mismo producto pero exponiéndola a un proceso de media congelación, alargando la vida hasta una semana y manteniendo todas sus propiedades. La congelación del producto es un  proceso realizado a (-18ºC) que ha conseguido alargar la vida  hasta un año,  hace que una vez descongelada siga  con su sabor intacto.

Otros métodos como pueden ser, esterilizada, pasteurizada o liofilizada, que podemos encontrar en todas las grandes superficies, no logran mantener el sabor de la Horchata Natural, por tal motivo no voy a explicar el proceso porque para los horchateros artesanos eso no debería ser llamado Horchata.

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