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PASTILLA, PASTELA O BASTILLA

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La pastilla, pastela o bastilla es uno de los platos mas conocidos en la cocina marroquí. Originalmente se solía preparar con pichones aunque hoy en día es mas usual comerlo de pollo o pescado.  Este plato se suele preparar en celebraciones y casi siempre como primero. Este plato consta de 3 rellenos bien diferenciados: una capa de huevos revueltos con la salsa de hervir el pollo, una segunda capa de pollo estofado y desmenuzado y la tercera de almendras fritas picadas con azúcar y canela. Todo ello envuelto con una cobertura de masa brick o en su defecto de masa filo. La masa brick es algo más flexible y algo mas gruesa que la masa filo, pero ambas están permitidas. En la receta de hoy he usado una masa filo. La diferencia es que conforme se va enfriando suele resquebrajarse dándole un toque algo más rustico pero igualmente deliciosa.

INGREDIENTES ( para un molde de 21 cm )

  • 1 Kg  de pollo partido en cuartos
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • Perejil fresco
  • Cilantro fresco
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Azafrán ( unas hebras o 1/4 de cucharadita en polvo )
  • Aceite de girasol
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 1/2 de agua
  • 3 a 4 huevos grandes ( L )
  • Masa filo o masa brick ( cualquiera de las dos son válidas )
  • Relleno de almendras: ( 125 gr de almendras crudas peladas + 2 cucharadas de azúcar+ 1 cucharadita de canela + 40 gr de mantequilla )
  • Sal

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ELABORACIÓN.  Lo primero que vamos a hacer es freir las almendras crudas peladas en aceite de girasol, con cuidado de no quemarlas y a fuego medio. Una vez fritas las colocaremos sobre un papel absorbente y dejaremos enfriar

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En el vaso del robot colocamos las almendras, el azúcar y la canela y picamos dando golpes de un segundo cada vez. Tened cuidado de no picarlas en exceso porque se nos haría una crema. Queremos las almendras picadas finamente. Una vez picadas agregamos la mantequilla y volvemos a dar golpes de un segundo cada vez hasta que se mezcle todo ( las almendras picadas no deben estar ni muy secas ni muy apelmazadas ). Nuestro primer relleno lo tenemos listo. Reservamos

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En una olla colocamos un poco de aceite de girasol con la mantequilla y calentamos a fuego medio. Agregamos la cebolla picada y sofreímos un par de minutos. Agregamos el pollo, la sal, el perejil y el cilantro picado finamente y  las especias ( azafrán, pimienta, cúrcuma y jengibre ). Mezclamos bien y rehogamos unos 15 minutos ( que se vaya haciendo el pollo poco a poco ). Pasado este tiempo agregamos el agua y dejamos cocer unos 40 a 45 minutos a fuego medio tapado

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Una vez estofado, lo sacamos de la olla y dejamos enfriar. Colocamos el caldo restante en el fuego y agregamos los huevos. Con un varilla los mezclamos hasta que cuajen. Dependiendo de la cantidad de liquido que nos haya quedado de la cocción, necesitaremos mas o menos huevos. Yo he necesitado un total de 3, pero si veis que no espesa agregad uno extra. Deben quedar como unos huevos revueltos. El excedente de grasa lo retiramos.Reservamos

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Desmenuzamos el pollo, retirando huesos y piel. Ya tenemos nuestros 3 rellenos listos

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Precalentamos el horno a 180ºC

Engrasamos el molde para que vamos a usar para preparar la pastilla. Colocamos 4 hojas de masas filo o brick ( cualquiera de las dos son validas ), una hoja en de cada lado del molde. Estas laminas de masas deben estar engrasadas con mantequilla por ambos lados

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Colocamos una quinta lámina en el centro y rellenamos. Primero con los huevos. luego el pollo y finalmente con la almendra picada. Entre capa y capa compactamos bien

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Y cerramos los extremos de la pastilla con la masa . Engrasamos una lamina de masa y damos la vuelta al molde. Tapamos con la masa de abajo. Volvemos a colocar con cuidado dentro del molde y pincelamos la parte de arriba. Horneamos por unos 35 minutos a 180ºC

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Dejamos templar. Desmoldamos y cubrimos con azúcar glass y canela

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BON PROFIT !!

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  1. Gracias Luis por compartir tu receta!!!!!!
    Os la recomiendo, he viajado por trabajo durante más de diez años a Marruecos y he tenido la suerte de comer muchas, tanto dulces como saladas.
    Por lo que tengo mis propias recetas, pero esta vez probaré hacer la tuya, que seguro es muy buena!!!!!.
    En cuanto la haga os haré mis comentarios.
    Os recomiendo este postre, os gustará mucho y es diferente.

    • Buenos días Rocío !! Es verdad, la pastilla es un plato muy agradecido y si lo elaboras bien muy equilibrado nutricionalmente hablando. Esta receta es una receta muy sencilla que suelo elaborar mucho en casa. Oye, la pastela de marisco me la apunto que no la conocía. A ver si a mi regreso de vacaciones hago una y te cuento !!
      Un besote grande y mil gracias !!

    • Buenas noches Edurne. Bueno pues viola la receta de la pastilla. Como verás más sencilla no puede se y esta súper rica, hazme caso. Espero que la disfrutes si la preparars y que me cuentes
      Te envió un beso enorme
      Luis

  2. HOLA LUIS !!! Siiiii, soy Isabel, no me he escapado a la nube, pero casi casi… En el campo tengo una birria de internet y para abrir una página sin fotos espero 10 minutos!!! así que he desistido.
    Hoy estoy en casa y voy a copiar todas tus nuevas publicaciones, que no son pocas, y todas maravillosas, como siempre. Y…¡¡¡ a cocinar !!!
    Esta de hoy me parece una delicia, así que el fin de semana que viene mi hijo y celebramos su cumple, la haré, y ya te contaré. Seguro que les encanta, ya que son muy aficionados a la cocina árabe.
    En el frigo de la casa de campo tengo dos bizcocho Red Velvet, reposando para hacer la tarta, con tu receta, por supuesto… Cuando los envolví en film me daba miedo tocarlos, tienen un aspecto realmente delicado. Ya verás las fotos, espero, aunque sea pasados días.
    Muchas gracias por tus recetas, ya sabes que te queremos.
    Un besazo

    • Buenas noches Isabel!! Hay que sorpresa tenerte aquí. Ya veo que andas de vacaciones en el campo, bueno no te apures por el internet y aprovecha a descansar y a desconectar del internet que viene bien. Receta rica rica y con marisco ( versión de una seguidora es otra opción deliciosa ). Marcho a Portugal mañana y estaré de regreso está semana un entra. A ver sí hablamos. Un beso enormeeeee a los dos!!

    • Buenos días Maria!! No sabes que cantidad de cosas ricas hay en Marruecos. esta es una de mis favoritas junto con el pollo al limón y el cous cous imperial. El otro dia que la hice no duro nada, gusto a todo el mundo!!
      Te envio un besote grande!!

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