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TARTA RUSTICA DE CIRUELAS CON STREUSEL DE ALMENDRAS

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Una de las frutas que mas me gustan para la pastelería es sin duda las ciruelas. Y es que esta fruta combina muy bien en bizcochos y tartas confiriendo un toque agridulce estupendo

Hoy he comprado en el mercado las últimas ciruelas de temporada y he querido usarlas para la elaboración de esta tarta Alsaciana, muy típica en esta época del año, en esta región de Francia. Esta tarta esta compuesta por una masa sable realizada con yemas de huevos duros, se rellena con una crema de almendras y ciruelas frescas y se corona con un crumble de almendras. Y es que esta masa es una delicia auténtica, muy friable y llena de matices al paladar que junto con el relleno de almendras y las ciruelas horneadas, da un sabor extraordinario al conjunto. Y que mejor que prepararla para una merienda con una buena taza de te o café para dar la bienvenida al otoño

INGREDIENTES PARA LA MASA CON YEMAS COCIDAS ( Para un aro de 17 X 3,5 cm )

  • 200 gr de harina de repostería
  • 50 gr de almendra en polvo
  • 60 gr de azúcar glace o lustre
  • 2 yemas de huevos cocidas
  • 150 gr de mantequilla en pomada
  • un pellizco de canela en polvo

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE FRANGIPAN CON CIRUELAS

  • 70 gr de almendra en polvo
  • 70 gr de mantequilla en pomada
  • 70 gr de azúcar lustre o en polvo
  • 70 gr de huevo ( 1 huevo grande aprox )
  • 1 pizca de canela
  • 6 a 7 ciruelas rojas no muy grandes, limpias y deshuesadas

INGREDIENTES STREUSEL DE ALMENDRAS

  • 30 gr de mantequilla en pomada
  • 30 gr de harina de repostería
  • 30 gr de azúcar moreno
  • 20 gr de polvo de almendra
  • una pizca de canela

ELABORACIÓN. El día anterior ó unas horas antes, podemos preparar la masa base de la tarta. Comenzamos por cocer los huevos y enfriarlos. Una vez fríos se separan las yemas y se trituran. En un bowl colocamos la mantequilla en pomada, el azúcar lustre y cremamos bien con una varilla. Agregamos la almendra en polvo, una pizca de canela y volvemos a cremar. Agregamos las yemas trituradas y cremamos. Cuando tengamos la mezcla bien aireada agregaremos la harina tamizada y con una espátula terminaremos de homogeneizar. Conviene no trabajar la masa mucho, solo que se mezcle todo bien y listo!!

Una vez tengamos la masa preparada envolveremos en film de plástico y dejamos reposar en nevera unas 4 horas ( se debe asentar el conjunto )

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Cuando la masa haya reposado, la extendemos entre dos papeles de horno. Es una masa muy friable y enseguida adquiere temperatura, así que si se vuelve quebradiza debemos enfriarla unos minutos en nevera. Forramos nuestro molde ( yo la deje de unos 4 mm de grosor, mas fina se trabaja bastante mal ) y enfriamos en nevera antes de hornear por una media hora y cubierta con film de plástico para evitar que se reseque la masa

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Precalentamos el horno a 150ºC

Sacamos de la nevera, colocamos un peso ( legumbres por ejemplo ) y horneamos por unos 5 minutos. Podéis usar un papel de horno para esta operación o plástico resistente al calor ( especial microondas que soporta hasta los 165ºC )

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Sacamos del horno, retiramos el peso y la terminamos de hornear durante 10 a 12  minutos mas. Sacamos del horno y enfriamos mientras preparamos el relleno

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En un bowl colocamos la mantequilla en pomada con el azúcar y cremamos. Añadimos los huevos, la almendra y el ron y terminamos de cremar con la varilla

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Una vez lista, rellenamos la base con la crema y disponemos gajos de ciruelas por toda la base. Colocamos mas crema y terminamos de cubrir con mas ciruela

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Precalentamos el horno a 170ºC

Horneamos por unos 40 minutos aprox. El relleno subirá durante la hornada pero luego al enfriarse caerá un poco. Deberá estar dorado y cocido

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Preparamos el crumble o streusel de almendras. Colocamos todos los ingredientes en un bowl y mezclamos con las yemas de los dedos hasta formar una arena. Colocamos encima de la tarta y horneamos por unos 10 minutos mas hasta que se termine de dorar y cocer el crumble

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 Sacamos del horno y dejamos enfriar en la bandeja. Es una masa muy friable, así que no la desmoldéis hasta que este completamente fría, sino se romperá. Podemos usar un cuchillo de punta si vemos que se ha pegado un poco al aro

BON PROFIT !!

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