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PAN DE ESPECIAS

 

pan de especias

pan de especias

pan de especias

El pan de especias es un clásico en las confiterías francesas y mas concretamente de la zona de Dijon y Reims. Su procedencia es algo discutible, si bien ya en la Edad Media en China ya se conocía su existencia, otros se inclinan que procede del Reino Unido. Lo que si está claro que el auténtico Pain d’épices francés lleva en su formulación una gran parte de harina de centeno semi integral y parte de trigo.  Otra característica es el uso del bicarbonato de sodio como impulsor. Es un pan con gran cantidad de miel y ésta durante el horneado, produce mucha acidez y debe ser compensada con un producto básico, con un ph básico ( bicarbonato de sodio ) para neutralizar el exceso de acidez y producir la efervescencia necesaria para su impulsión. Otra de las características es el uso de melaza de caña que le confiere un aroma y sabor muy especial. En su defecto puede sustituirse por azúcar de caña

Es un pan que se suele consumir tanto con dulce ( mantequilla, mermelada, miel, etc ) como con ingredientes salados ( foie grass, ensalada de col, aguacate, salmón, etc ). En este caso la única precaución es no usar el anís ya que no suele combinar muy bien con este tipo de ingredientes

Es un pan, aromático, no es demasiado dulce ( a pesar de la miel que lleva ) y sobre todo no tiene textura de bizcocho, es un pan

INGREDIENTES PARA UN MOLDE RECTANGULAR DE 18cm X 8 cm X 7 cm ( altura )

  • 200 gramos de harina de centeno semi integral T130 ( He usado de la marca Celynat )
  • 50 gramos de harina de trigo baja en proteína
  • 250 gramos de miel ( la ideal es la de castaño, en su defecto de puede usar otra cualquiera )
  • 220 gr de leche entera
  • 2 cucharadas de melaza de caña. En su defecto se puede usar azúcar morena de caña granulada
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal fina de mesa
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de anís verde o matalauva
  • 3 semillas de cardamomo o 1/4 de cucharadita de cardamomo molido
  • 1/4 de pimienta negra molida
  • 1/4 de nuez moscada en polvo

pan de especias

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 155ºC

Lo primero que vamos a hacer es colocar en un bowl las harinas, el bicarbonato, la sal, la melaza y mezclamos bien. Si la melaza es algo líquida se puede disolver también en la leche y la miel ( seria otra opción )

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Colocamos en un mortero todas las especias y las molemos bien

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En un recipiente colocamos la miel, con la leche y las especias y templamos un poco hasta que se integre todo

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Una vez todo integrado dejamos templar un poco y con una espátula mezclamos con las harinas. Debe quedar todo bien integrado

pan de especias  pan de especias

Engrasamos el molde donde vayamos a hornear el pan. Si no tenéis spray desmoldante, podéis engrasar el molde y cubrirlo de harina o tapizar el molde con papel sulfurizado. Rellenamos el molde y horneamos unos 50/55 minutos a 155ºC. Debe salir cocido por dentro (  podemos usar un palillo y verificar que sale seco )

pan de especias  pan de especiaspan de especias

Una vez horneado enfriamos unos 10 minutos en rejilla sin desmoldar. Luego desmoldamos y dejamos templar. Antes de que se quede del todo frio, os recomiendo cubrirlo con un trapo de algodón y dejarlo hasta que esté totalmente frio, de esta forma guarda mejor la humedad interior

pan de especias

pan de especias

Conservamos en una bolsa de plástico para que conserve su humedad. Su duración suele ser de una semana aproximadamente y se puede congelar como caso todos los panes

  1. Este pan es ideal para tomar en rebanadas finas con mantequilla y mermelada, mantequilla y miel, etc
  2. No usar harina de trigo únicamente, el resultado no es nada recomendable en textura
  3. Combina perfectamente con foie gras, guacamole o ensalada de col. Si usáis esta opción, evitar usar anís ni clavo de olor en la receta, no combina muy bien

pan de especias

pan de especias

    • Buenos días Esther !! Niña feliz año que todavía no hemos hablado !! La verdad es que este pan es super rico, mejor de un dia para otro ( hay que conservarlo dentro de una bolsa de plástico ). Hacía mucho que no lo preparaba y me encanta con salado, la mezcla de especias y salado va genial!! Ya veras que sencillo, rápido y rico esta
      Un beso grande
      Luis

    • Muy buenos días !! Hacia tiempo que no me ponía con este pan ( que de pequeño a mi no me gustaba por cierto por el tema de especias ) pero ahora que han pasado los años lo he sabido apreciar mucho en verdad. Es muy suave y poco dulce, a pesar de la miel que lleva, es muy ligero de dulzor. Con saldo va genial y con mermelada o miel no te cuento. Ya me contaras cuando lo prepares. la cantidad de especias esta muy bien balanceada pero no es alta, si deseas subir el peso en especias perfecto, pero prueba primero con las cantidades que os he dado
      Un beso grande
      Luis
      Feliz dia

    • Muy buenos días Ana y feliz año !! Que ilusión verte por aquí de nuevo, espero que estas Navidades hayan sido estupendas. este año como he ido muy justo de tiempo no quería pasar las fechas sin publicar algo de especias y este pan bien merece la pena hacerlo en casa, rápido, sin esperas y delicioso
      Espero que te guste
      Un beso grande
      Luis

  1. ¡¡¡ FELIZ DÍA DE REYES !!! Y bienvenido a tu blog jajaja. Con dos recetas muy atractivas. Me encanta hacer bizcochos con especias, le pongo de todo, están riquísimos y la casa huele que parece un zoco. Este pan no se me escapa, pero tengo que terminar el mercadillo que me queda de Navidad… Soy un poco exagerada, pero a la familia les ha venido de perlas. He hecho 125 polvorones variados, sí, sí, 125. Cuando terminé el paquetito de 100 papelitos, la primera sorprendida fui yo… Siete clases distintas de turrón, mas el octavo que hace siempre Carlos: Típico de La Fregeneda, exquisito…
    Un hermoso Tronco de Navidad, este año relleno de trufa. Una deliciosa Galette des Roies, Dos Roscones de Reyes, que se fueron a Madrid. ¡Ah! y dos Panettones. Estos últimos han quedado muy ricos, pero creo que las capsulas no eran del tamaño adecuado. Pedí las de tamaño grande. Hice media fórmula de tu receta, en total 1420 de masa, que dividí en dos panettones. No han subido mucho por encima del papel, pero estaban muy esponjosos….Lo malo es que apenas he hecho fotos. Yo sola para todo no me quedaba tiempo.
    Bueno lo que no hablamos por teléfono, parece que te lo quiero contar en el blog..¡glup!! pido disculpas.

    Te deseamos un FELICÍSIMO Año Nuevo. Besotes Isabel y Carlos

    • Buenos días Isabel !! Feliz año lo primero
      madre la de cosas que has estado haciendo en casa. Es normal en estas fechas, con la familia reunida uno se anima a preparar tantas cosas buenas que siempre te parece que no es suficiente. Además con la delicadeza que siempre preparas las cosas estarían encantados y sería todo un éxito
      Este año el tronco de Navidad no se hizo pero prepare unos roscones estupendos!!
      Os envio un beso enorme a los dos
      Luis

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