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SEMIFRIO DE CHOCOLATE BLANCO Y COULIS DE FRAMBUESA

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INGREDIENTES SEMIFRIO DE CHOCOLATE BLANCO ( para 6 semiesferas de 6 cm de diámetro )

  • 200 gr de chocolate blanco
  • 250 gr de nata al 35% MG
  • 25 gr de azúcar glass o en polvo
  • 1,6 gr de gelatina neutra

PARA EL COULIS DE FRAMBUESA

  • 125 gr e frambuesas naturales
  • 20 gr de azúcar
  • 50 gr de agua
  • 5 gr de maicena
  • 0,8 gr de gelatina neutra

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA BRILLANTE

  • 150 gr de nata al 35%
  • 30 gr de agua
  • 13 gr de maicena
  • 50 gr de glucosa
  • 75 gr de leche entera
  • 180 gr de azúcar
  • 5 gr de gelatina

ELABORACION. Lo primero que vamos a preparar es el coulis de frambuesas naturales. En un bol con agua introducimos la gelatina y dejamos hidratar unos 10 minutos

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Colocamos las frambuesas en un recipiente y hacemos puré

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En un recipiente colocamos el azúcar con la maicena y agregamos el puré de frambuesas. Mezclamos bien

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Agregamos el agua y a fuego medio llevamos ebullición mezclando con la espátula. Dejamos hervir dos minutos

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Pasamos por un colador para retirar las pepitas. Agregamos la gelatina y disolvemos

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Colocamos el coulis en un molde de silicona ( este tenia un diámetro de 2,5 cm ). Congelamos por unas horas

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Preparemos el semifrío de chocolate blanco. Hidratamos la gelatina en un bol con agua fría y dejamos hidratar unos 10 minutos. En un recipiente colocamos 80 gr de nata en un recipiente ( de los 250 que lleva la receta ) y calentamos a fuego medio hasta que empiece a hervor. Una vez empiece a hervir apagamos el fuego y agregamos el chocolate blanco. Con ayuda de una espátula movemos hasta que se funda todo y quede todo homogenizado. Agregamos la gelatina e integramos ( si no se integrase bien porque el chocolate no está muy caliente le damos uno segundos de calor hasta que se integre la gelatina ). Reservamos

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En un bol colocamos el resto de la nata fría ( 170 gr ) y batimos hasta que empiece a coger cuerpo. Agregamos el azúcar en polvo y terminamos de montar la crema

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Mezclamos la crema con el chocolate en tres veces integrando con la espátula y realizando movimientos envolventes

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MONTAJE DEL SEMIFRIO

Sacamos el coulis del congelador y desmoldamos. Llenamos la semiesfera con la crema de chocolate y colocamos una semiesfera de coulis dentro

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Terminamos de cubrir con la crema de chocolate y alisamos con una espátula. Una vez rellenado todo el molde congelamos

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PREPARAMOS LA COBERTURA

Hidratamos la gelatina en un bol con agua fría durante 10 minutos. En un recipiente mezclamos la nata, la glucosa, el azúcar y el agua y mezclamos. Llevamos a fuego medio hasta que empiece a hervir

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Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y agregamos al gelatina. Mezclamos e integramos. Reservamos

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En un recipiente mezclamos la leche con la maicena y llevamos a fuego medio hasta hervir, sin parar de mover con una varilla para evitar que salgan grumos

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Una vez haya espesado, agregamos a esta crema de leche el preparado de la nata y la glucosa que teníamos preparado con antelación, de poco en poco y sin para de mezclar con unas varillas. Si vemos que quedasen alguno grumos sin integrar trituramos con un robot de cocina. filmamos y dejamos reposar 12 horas en nevera

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GLASEAMOS EL SEMIFRIO

Como el glaseado habrá espesado, le daremos unos segundos de microondas para volverlo fluido y hasta que alcance los 30ºC . Mezclamos bien con la espátula para que quede liso y sin grumos. Desmoldamos el semifrío y colocamos sobre una rejilla. Glaseamos hasta cubrir en su totalidad

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Decoramos con coco en la base. Dejamos atemperar una hora antes de servir para que se descongele el relleno y servimos

BON PROFIT !!

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  1. Luis, que cosa tan bonita nos traes hoy, y tomarla debe ser una delicia, por favor !!!.
    ¿ de donde has sacado las esferas ? Es lo malo de vivir en una ciudad pequeña, o compras on-line, si es que encuentras o estás perdida… Ya puedes contarme donde las puedo comprar…
    Hoy soy muy discreta.
    Un besote fuerte Isabel

    • Estas semiesferas las he comprado en la Dulce encomienda en Majadahonda, de mi amiga Laly ( las pequeñas ) y las otras las tenía en casa ya ni me acuerdo. Estaban súper ricas, me falto el bizcocho guiso da de base pero iba con poco tiempo, están igual de buenas sin el
      Un beso Isa

    • Holaaaa¡! Siiii es verdad, el otro día entre tanta nieve se me ocurrió hacer algo blanco. Y el rojo es San Valentín jejejejejeje. Esto va normalmente con una base de bizcocho hizo onda pero al final se quedo tal cual. Esta muy rico la verdad

    • Pero bueno Lucie muy buenas tardes !! Recien acabo de leer tu mensaje, muchas gracias !! ¿ Que tal estas ? Espero que todo bien. Me alegro que te haya gustado este semifrío, yo para San Valentín, tengo en mente hacer una cosa parecida pero en grande. A ver si gusta, eso espero jejejejej
      Te envio un fuerte abrazo
      Luis

  2. Hola de nuevo. Vaya, las pequeñas si tengo, las uso para hacer el corazoncito de los Coulant de chocolate metiéndolos en el congelador. Pero los grandes no. Entraré en la tienda virtual de tu amiga Laly… ¡que peligro !
    Vamos a ver que dice el señor F.B.

  3. Las encuentro preciosas y de gusto tienen que estar espectaculares, una preguntilla, ¿ese glaseado blanco se puede congelar ????, de ser así, ¿lo recuperas como el resto de glaseados, a 40ºC y a tirar???. Gracias por tu contestación.
    Un beso
    Francesca

    • Hola Anita !! Pero bueno que alegría verte aquí. me alegro que te haya gustado, he simplificado mucho la receta porque lleva de base un bizcocho Gioconda y otro relleno pero asi queda muy rica tb. espero que todo este ok !!
      Te envio un beso grande
      Luis

  4. Hola Luis! Cuánto tiempo sin pasarme por aquí! Me ha encantado la receta, entre otras cosas, porque llevo tiempo queriendo hacer alguna preparación con semiesferas, pero me está costando encontrar moldes. La mayoría de tiendas físicas con material de repostería que había en la zona, han terminado cerrando. Una pena. La receta me parece de nota, pero yo me vería un poco pez en casa, porque no tengo termómetro de azúcar (ni creo que lo vaya a comprar en un futuro próximo) y tampoco sabría dónde encontrar glucosa. La verdad es que tiene una pinta estupenda y me da mucha envidia no poder hacerla! Un beso!

    • Pero bueno Doctora !! Que alegría verte de nuevo por aquí !! Pero no hace falta que compres un termómetro. Si te gustan las semiesferas hay sitios donde las venden y no son caras. Los semifríos son muy agradecidos de presentación y cambian un poco con lo tradicional y con la mano tan buena que tienes seguro que los bordas
      Espero que todo vaya bien por ahí. Aquí ando muy liadillo pero todo ok
      te envio un fuerte abrazo
      Luis

  5. Hola Luis,
    guardo esta receta como oro en paño desde el día que la publicaste para hacerla en una ocasión especial, bueno y cuando encuentre todos los ingredientes, que esa es otra!
    El coulis lo he hecho con fresas, y aunque tenia los mini moldes no tengo las semiesferas en silicona. Lo he metido en un molde grande. Podría funcionar igual en una de metal? Dándole un toque de calor al baño maría para desmoldarlas.
    NO he encontrado glucosa (tengo glicerina, pero me da que no son lo mismo 🙂 ) puedo obviarla o sustituirla por azucar??
    Un abrazo muy grande.

    • Muy buenos días Antonia!! Claro que puedes hacer esta elaboración con una semiesfera grande, funciona igual. Si es de metal tb se puede hacer. Una solución, mejor que meter el molde al baño Maria es darle un golpe de secador sobre el molde y se desmolda rápidamente, de esta forma tienes el semifrío sobre el palto y evitas que se salga al darle la vuelta, con el secador es mas fácil
      Para hacer la cobertura es mejor usar glucosa. La glucosa, a demás de evitar la cristalización, ayuda a dar brillo junto a la gelatina. La glicerina no va igual
      UN beso grande
      Luis

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