my european cakes

LEVADURA QUÍMICA ORGÁNICA 0% FOSFATOS 0% GLUTEN. Organic baking soda 0% phosphates 0% gluten

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Cada vez el mundo de la nutrición y de las intolerancias alimenticias cobra mayor importancia debido al uso de químicos en la industria para obtener una mayor productividad y durabilidad produciendo pequeños desordenes en el cuerpo humano. Hoy os traigo una receta básica de elaboración de la levadura química para usar en nuestras elaboraciones artesanales orgánica al 100% sin gluten y sin fosfatos y que podemos usar de forma efectiva

Los impulsores ( que es como llamamos a este tipo de levaduras químicas ), es la suma de una sal ácida, un bicarbonato y un antiapelmazante ( fécula de maíz o de arroz ). En contacto con algún liquido ambos ingredientes se activan produciendo gas en forma de moléculas de CO2, sal, pequeñas cantidades de agua y algo de calor. Este gas generado, ayuda a esponjar los bizcochos dándoles una mayor jugosidad y ternura. El problema reside en el uso de sales acidas que llevan en su composición, sobre todo compuestos fosfatados como el pirofosfato disódico o el difosfato disódico cuyos efectos sobre el organismo a gran escala es perjudicial. Muchas marcas conocidas usan este tipo de sales ácidas para la elaboración del producto.

Para la realización de este impulsor o levadura química sólo utilizaremos bicarbonato de sodio, bitartrato potásico ( crémor tártaro )  y una harina de maíz ( tipo maicea ) o harina de arroz. El bicarbonato de sodio es un mineral alcalino biodisponible cuyo consumo en pequeñas dosis no afecta al organismo. El crémor tártaro es una sal acida natural que proviene de la fermentación del zumo de uva y que se deposita en la base de las barricas de maduración del vino, es por tanto otro elemento orgánico. El tercer ingredientes será la fécula de maíz tipo maicena o harina de arroz, incluso fécula de patata cuya función es evitar la absorción de humedad ambiental ya que podría hacer reaccionar la sal acida ( crémor tártaro ) y la sal alcalina ( bicarbonato ). Muchos impulsores comerciales están fabricados en fábricas donde se usa harinas de trigo y centeno y el riesgo de contener trazas de gluten es alto para las personas celíacas

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La fórmula por tanto es muy sencilla

  • 2 Volúmenes de crémor tártaro
  • 1 Volumen de bicarbonato de sodio
  • 1 Volumen de fécula de maíz ( maicena ) o harina de arroz o incluso fécula de patata

Mezclamos todos los ingredientes y conservamos dentro de un tarro herméticamente cerrada al abrigo de la luz y el calor. Su duración es de aproximadamente un año

Para su uso usaremos 7 gramos de impulsor por cada 250 gr de harina

Whenever the world of nutrition and food intolerance becomes more important due to the use of chemicals in industry for greater productivity and durability producing small disorders in the human body. Today I bring you a basic recipe for making baking powder for use in our organic artisan processes 100% gluten and phosphates that we can use in a very effetive way

Baking soda (which is what we call this type of chemical yeast) is the addition of an acid salt, a bicarbonate and an anti-caking (cornstarch or rice). In contact with liquid, both ingredients are activated producing gas as CO2 molecules, salt, small amounts of water and some heat. This molecules of gas, helps biscuits giving them greater juiciness and tenderness. The problem becomes when using some acids salts in its composition which lead, especially compounds like disodium phosphate disodium pyrophosphate or diphosphate whose effects on the scale body is detrimental. Many well-known brands use this type of acid salts for the preparation of the product.

To carry out this drive, we only use baking soda or sodium bicarbonate, potassium bitartrate (cream of tartar) and cornstarch (maicea type) or rice flour. Baking soda is an alkaline mineral bioavailable whose consumption in small doses does not affect the body. Cream of tartar is a natural acid salt from the fermentation of grape juice and deposited on the base of the barrels of maturing wine, is therefore another organic element. The third ingredient is corn starch or cornstarch type rice flour, even potato starch, whose function is to prevent the absorption of humidity as it may reacting the acid salt (cream of tartar) and the alkali salt (bicarbonate). Many commercial drivers are manufactured in factories where it is used for wheat and rye flour and risk contain traces of gluten is high for people with celiac disease

The final formula is therefore very simple
 ◾2 Volumes of cream of tartar
 ◾1 Volume of baking soda
 ◾1 Volume of cornstarch (cornstarch) or rice flour or potato starch

Mix all ingredients and retain within a hermetically sealed, protected from light and heat jar. It lasts for about a year

For use driver will use 7 grams per 250 grams of flour

  1. Muchas gracias, Luis. Realmente es super sencillo de preparar y, por lo menos a mi, me resulta difícil encontrar este tipo de posts tan clarificadores y útiles sobre cómo sustituir un producto por otro para conseguir que nuestras tartas sean lo más naturales posible, así que gracias! Lo pondré en práctica!

    • Muchas gracias por el comentario !! Bueno usarde vez en cuando levaduras químicas industriales no está mal pero en casa cada vez nos decantamos por lo mas saludable ( aunque a veces ya sabes que no puedes recortar todo ya que todos los alimentos menos los organicos llevan un montón de conservantes y estabilizantes ) y los organicos en España desafortunadamente son todavía muy muy caros. A ver si cambia la mentalidad del productor y del consumidor
      Un saludo
      luis

  2. Muchas gracias, Luis. Es un lujo tenerte ahí siempre.
    Mañana en un ratito la preparo. Es tan sencilla… Creo que una tía de Carlos la usaba. Su marido era farmacéutico y tenía muchas cosas originales. A ver si encontramos sus cuadernos en algún “baúl”
    ¿ Cómo has empezado tu nuevo curso on-line ? Seguro que tus alumnos están encantados.
    Muchos besos

    • Hola Isabel buenas noches. Todo bien, el grupo de alumnos una maravilla, y vienen con mucho nivel, tengo algunos cocineros, asi que estoy encantado
      Las formulas del marido de la tia de Carlos valen un tesoro, antiguamente se hacían unos preparados geniales y sobre todo mas saludables., A ver si te haces con alguna receta y me cuentas
      Un beso grande
      Luis

  3. Hola Luís! Me parece una entrada súper interesante!! Cada vez estoy más concienciada con la comida y me parece genial esta receta de levadura.
    Querría preguntarte si la equivalencia de este tipo de levadura química es la misma que la de las industriales tipo “Royal”.

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