my european cakes

TARTA DE FRESA Y COCO

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Que bonito recuerdo aquel día que te tuve cerca

Recuerdo tu aroma

 Tu piel canela

Tus dientes perlas bajo la luz de la luna llena

Donde estas amor, dime donde

Aquel olor a vida

Aquellos ojos negros llenos de alegría

Dime cuando podre besar tus labios 

Sentir esa piel canela

Oler de nuevo tu piel a coco y saborear tus labios de sabor de fresa

Dime amor cuando

 

Que tarta tan bonita inspirada en un agradable recuerdo de no hace mucho. La fresa y el aroma a coco, el coco y la fresa, ambos me encantan. También las rosas, por eso os traigo esta tarta inspirada en un sueño, un deseo, un recuerdo que aun no se ha desvanecido

La tarta que hoy os presento es una tarta que consta de un bizcocho con puré de fresas y una cobertura muy suave de coco. Los purés de fresas en pastelería constan de frutas naturales trituradas a las que se les agrega un 10% de su peso en azúcar para endulzarlos ligeramente y ayudarlos a su conservación. Es importante en este tipo de bizcochos con frutas, usar bicarbonato para neutralizar la acidez que durante el horneado se produce. También he incorporado suero de leche que aporta humedad a la masa. El bizcocho es un bizcocho muy suave con un ligero toque a fresa

PURE DE FRESA NATURAL

  • 500 gr de fresas naturales ( o congeladas en su defecto ) y trituradas. Una vez trituradas se pasan por un colador para retirarles las pepitas. Del peso resultante ( unos 400 gramos aprox ) se le añade un 10% de ese peso en azúcar y se mezcla  ( 10% de 400 gramos = 40 gramos ). En total obtendríamos 400 + 40 = 440 gr  de puré de fresas

INGREDIENTES PARA DOS BIZCOCHOS (  2 moldes de 15 X 7 cm )

  • 375 gr de harina de repostería ( baja en proteína )
  • 250 gr de huevo a temperatura ambiente
  • 170 gr de mantequilla sin sal en pomada
  • 300 gr de azúcar
  • 250 ml de puré de fresas
  • 115 gr de suero de leche o suero de mantequilla. ( Si no se dispone podéis hacerlo añadiendo a 105 gr de leche 10 gramos de zumo de limón, sirve como sustituto )
  • 1 1/4 cucharadita de impulsor químico o gasificante o impulsor
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico o soda
  • 5 gr de vainilla o esencia de vainilla o azúcar avainillado
  • Colorante rojo una pizca

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

  • 200 gr de claras de huevo atemperadas
  • 400 gr de azúcar
  • 600 gr de mantequilla sin sal en pomada
  • 420 gr de crema de coco. La crema de coco no es leche de coco, sino una crema dulce con sabor a coco. Si no se dispone se puede usar esencia de coco
  • Coco fresco rallado 250 gramos. Puede usarse seco también pero el sabor es mas fuerte
  • 1/4 cucharadita de crémor tártaro

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ELABORACIÓN.

Es importante tener algunos ingredientes listos con antelación como el puré de fresa. Una vez listo lo primero que vamos a hacer es forrar los moldes con papel de horno. Precalentamos el horno a 170ºC

Preparamos el sustituto del suero de leche. En un vaso mezclamos la leche entera y el zumo de limón, mezclamos y dejamos reposar unos 10 minutos

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Juntamos los ingredientes secos dentro de un bol, la harina, el bicarbonato, la sal y el impulsor y mezclamos. Reservamos

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En un bol juntamos la mantequilla en pomada, el azúcar,  la vainilla y con el accesorio varilla cremamos. Añadimos los huevos uno a uno y batimos entre cada adición hasta integrarlos bien

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Una vez cremado agregamos el puré de fresas y con una espátula mezclamos bien

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Agregamos el suero de leche o el sustituto. los ingredientes secos tamizados, la pizca de colorante rojo y mezclamos con la espátula realizando movimientos envolventes hasta integrar todo bien

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Colocamos la mitad de la masa en cada molde y horneamos por 1 hora aprox o hasta que al pinchar un palillo salga seco ( el tiempo  de horneado depende mucho de tamaño del molde ). Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 15 minutos dentro del molde. Desmoldamos y colocamos los bizcochos sobe una rejilla para que terminen de sudar

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COBERTURA Y RELLENO

Mientras se enfrían los bizcochos preparamos el coco rallado. Yo he usado coco fresco que venden envasado porque el sabor es mas suave y mucho mas rico al paladar. Se retira la piel de los trozos y se ralla con un rallador. Reservamos en un tuper para que no se seque

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Colocamos al abaño maría un bol con las claras atemperadas, el crémor tártaro y el azúcar. Mezclamos con una espátula hasta que la temperatura alcance los 55 grados centígrados. Si usamos claras frescas, es necesario llevarlo a esta temperatura para pasteurizar las claras y eliminar cualquier traza bacteriana que pudieran tener. Si usáis claras pasteurizadas el punto exacto sería cuando al tocar la mezcla no notemos los granitos de azúcar, que esté completamente disuelta en las claras

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Una vez listas, sacamos del baño maría las claras y batimos hasta conseguir un merengue bien firme. Agregamos la mantequilla en pomada en tres o cuatro veces sin parar de batir hasta que se integre todo perfectamente. Finalmente agregamos la crema de coco o esencia de coco en su defecto y batimos unos minutos mas. Reservamos

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MONTAGE

Cortamos los bizcochos. Tapizamos de crema cada capa con cuidado que la crema este atemperada sino no podremos extenderla bien. Finalmente cubrimos la tarta

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Tapizamos con el coco rallado y decoramos con flores naturales. Yo he usado unas rosas silvestres que tenia en el jardín

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Mantenemos la tarta refrigerada y solo habrá que atemperarla un par de horas antes para que la crema quede mas blandita

BON PROFIT !!

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  1. Pero que romántico te has despertado esta semana !!!! y que tarta tan requetebuena nos has mostrado… pena que nuestras fresas se han helado. Hoy hemos comido las últimas y tenían poco sabor, es cierto, Bueno, ahora no se cual elegir, porque me encantan las dos últimas que nos has puesto… Uummm las dos se probarán.
    Un besote grande Isabel

  2. Como ya te comenté por Facebook, esta entrada es de esas que te dejan como con una sensación de bienestar y felicidad para el resto del día. No es que sea más interesante que el resto del blog, por supuesto que todas las entradas tienen su “qué” y nos muestras unas recetas maravillosas. Pero es que ésta me ha hecho soñar. Que bonita y dulce, que exquisita. De vez en cuando encontrarme con recetas acompañadas de estas historias hacen que me de cuenta de que vale la pena, y mucho, seguir blogs como el tuyo. Gracias por todo. La receta cuando la haga ya te diré como queda, porque….. coco y fresa….yummm…que rico! Un beso.

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